央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

美国恢复对伊朗经济制裁,伊朗恐丧失国际支持,在这个问题上为难

资讯 来源:央视网 2018年08月05日 17:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  
  央视网消息:美国今年5月宣布退出伊朗核问题全面协议,并恢复对伊朗一系列经济和金融制裁,第一批制裁定于本月6日生效。而伊朗是否会以封锁霍尔木兹海峡作为报复成为人们关注的焦点。
  
  此次重新生效的制裁主要涉及美元、黄金等贵金属以及煤炭、其他金属、工业相关软件等的买卖。此外,针对伊朗能源行业的制裁也将在11月4日生效,美国还威胁要封杀伊朗石油出口,禁止伊朗石油运出霍尔木兹海峡成了美国政府的目标之一。
  
  受此影响,伊朗货币里亚尔汇率暴跌。4月以来,里亚尔相对于美元下跌50%。伊朗中央银行把货币贬值归咎于制裁。
  
  针对目前,美国威胁要将伊朗石油出口降至0,伊朗国内舆论认为,美国此举讲触碰伊朗政策的红线,而伊朗军方近期反复威胁要封锁霍尔木兹海峡,更多的石以此警告美国及其盟友,不要触碰这一红线。
  
  伊朗伊玛目萨迪克大学教授 哈桑·哈尼说:如果伊朗面临丧失出口石油权利的处境,这将是伊朗的红线,恐怕也将令伊美紧张关系进入最危险的阶段。
  
  不过封锁霍尔木兹海峡对伊朗来说,也存在着巨大的风险,不仅可能会激起伊美大规模冲突,还可能会让伊朗丧失国际舆论的支持。因此,伊朗总统鲁哈尼近期语气有所缓和,并表态说,伊朗仍将致力于保障国际航道的安全,但保留采取措施的权利。
  
  专家说,伊朗并非只有封锁霍尔木兹海峡这一种报复手段,伊朗在霍尔木兹海峡水域可视情况采取不同级别的措施。
  
  哈桑·哈尼说:伊朗也可以要求,对那些同行船只进行检查,比如对去往沙特的船只进行检查,但并不会完全组织所有船只通航。

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1