央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

三个小物件成就三位顶级华商

——从投资往事回顾改革开放40年过程

资讯 来源:央视网 2018年09月08日 09:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  回顾改革开放40年过程,有大批海外侨商曾突破万难,带着资金、人才、技术融入祖国改革开放大业,在投资中国经济、推动中国产业走向海外等方面做出了重要贡献,成为改革开放建设中的一支特殊力量。

  在2018国际投资论坛的分论坛——“华商中国梦”论坛现场,多位顶级华商同台回望改革开放40年华商投资历程,展望未来投资方向。改革开放四十年,作为中国经济发展的参与者、见证者和受益者,华商群体身处其中到底发挥了怎样独一无二的作用?

  随着新时代的到来,中国经济在走向全球化的过程中,华商群体又将扮演着怎样的角色?如何寻找投资风口,如何让投资走得长久?这是一个冗长的话题。过去的40年很长,未来的展望很远,但是他们把三个小物件:1张老照片、1块肥皂、1张铝箔纸,讲得颇为形象。

  1张老照片:1983年穿西服的人

  许荣茂,世茂集团董事长。1950年福建出生,70年代赴香港做金融。许荣茂先生在论坛现场手里拿着一张照片:

  这是1984年在河北的一个签订仪式上拍摄的。从照片上可以看到,所有人都穿着深蓝色的中山装,只有许荣茂一个人穿着浅色的西装。在那个年代,这样的装束在旁人看来很是新奇。正是看到80年代人们对服装的需求,许荣茂来到了中国内地,投资了纺织厂、服装厂,对当时的改革开放起到了引领作用。

  1瓶沐浴露:1993年的黄金梦

  古润金,完美(中国)有限公司董事长。他是1959年生于马来西亚的第三代华裔,1993年回内地投资日化产业。完美集团董事长古润金,手里拿着一块肥皂和一瓶沐浴露,他说到小时候第一次回到中国,他发现这里很少用沐浴露,在家里所有人都在用一块肥皂。所以决定做日化,把沐浴露推广到国内。

  1张铝箔纸:垄断的终结者

  陈成秀,香港大庆集团有限公司董事长。他是1948年出生于新加坡的华裔,1972年移居香港,80年代末期回内地投资运输,专注于铝箔业,是亚洲铝箔大王。

  陈成秀在论坛现场带来了一张纸。这是他在小学和初中读书时糖果的包装纸,每次吃完糖果他都会把这样的铝箔纸放进书包。陈成秀说,那个时候,铝箔纸是很稀罕的东西。他是第一个做高端铝箔材料的人,因为看到当时中国的铝箔业高端市场被外国垄断,决定帮助中国发展铝箔业。

  今天,陈成秀的企业已经是全球最大的高档铝箔厂商。陈成秀说:“我的铝箔就是供给市场。而且把市场放在中国,中国是一个广阔的市场,所以我认为投资中国,其实是投资未来。”

实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1