央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

理财产品收益率创新低!想投资赚钱 学会这几招

理财 来源:央视网 2018年09月26日 10:04 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  今年以来,银行理财产品的收益率呈现下降的态势,在今年2月银行理财产品平均预期收益率达到了4.91%的高点之后,已经连续7个月下跌。

  收益下跌最主要的原因又是什么呢?

  理财产品收益率创近一年新低

  央视财经记者走访了北京多家银行了解到,近期各银行推出的理财产品,收益都出现下滑。以上周为例(9月14日-9月20日)银行理财产品发行量共2422款,较前一周增加了20款;平均预期年化收益率为4.57%,较前一周下降了0.02个百分点,连续3周下跌,创去年10月以来最低收益水平。

  中国工商银行北京分行国贸支行副行长 张然:近期发行的理财产品,整体供应上相对稳定。与上半年相比,随着资金市场的变动,收益基本上是稳中有降。

  收益下降的还有互联网宝宝类产品,上周(9月14日-9月20日)74只互联网宝宝类产品的平均七日年化收益率为3.08%,较前一周下跌了0.17个百分点,创近两个月最大跌幅,也是2017年以来的最低收益水平。业内人士表示,市场资金面相对宽松是理财产品收益下降的主要原因,未来几个月或将延续下降的态势。

  融360大数据研究院主编 殷燕敏:从下半年来看,整个央行的货币政策会保持相对稳定的宽松状态,从这一点来看,固收类的产品的收益走势不会有大幅向上,但是近期又逢双节,中秋、国庆,银行可能还会采用传统的促销手段发行一些专属的节日理财产品,相对来说,这种节日理财产品的收益率会比普通理财产品相对高一些,有投资需求的投资者可以关注。

  净值型理财产品发行量增加

  目前,银行理财产品的发行种类和数量有何变化?在当下的市场上,还有没有低门槛、相对高收益的理财产品呢?

  业内人士告诉央视财经记者,今年4月,资管新规发布之后,净值型理财产品的发行数量显著上升。

  兴业银行北京分行理财经理 张晓娟:大部分的产品已经向净值型转化,发行数量在逐步增加,长期的产品,一年期、两年期的产品在增加。

  与传统理财产品不同,净值型理财产品,以市值计量所投资资产,与基金相似。为了让普通投资者更加直观地了解净值型理财产品,在发行新产品时,银行都会公布业绩比较基准,类似于传统理财产品的预期收益率。

  兴业银行北京分行理财经理 张晓娟:给客户公布的业绩比较基准是4.7%-5.0%之间,供客户参考,客户在购买之后可以通过个人网上银行、手机银行、官网查询每日的净值,这样产品的运作情况是一目了然的。区别于以往预期收益型的理财,净值型理财的收益不再是确定的,要根据产品的运作情况而定。

  由于净值型理财产品不再保本保息,不少投资者表示出了对风险的担忧。

  投资者:还是会选择购买理财产品,但是期望即使有波动,最低在5%-10%的波动率之间,别赔得太多,还是以保值、增值为基础。

  银行提示投资者,在购买净值型理财产品时,一定要详细了解产品内容。

  中国工商银行北京分行国贸支行副行长 张然:老百姓在购买理财产品的时候,建议要考虑自己真实的风险承受能力,了解产品类型投资方向,以及它的风险级别,不盲目地选择产品。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1