央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

沈南鹏:不是所有钱都要赚 所以只投了半个互联网

人物 来源:央视网 2018年09月29日 09:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  沈南鹏——红杉资本全球执行合伙人

  本季《遇见大咖》第一位嘉宾,是一位投资人。他不仅投资厉害,人还很帅。据说一个热播剧备受追捧的男神的原型就是他。有报道称,他投了中国互联网的半壁江山,其中包括阿里、京东、美团、360、今日头条和滴滴出行。在2018年福布斯“全球最佳投资人”榜单中,他是全球第一名。他就是红杉中国老板--沈南鹏!

  1 马化腾:投个项目 怎么哪哪都有你?!

  面对沈南鹏这样优秀的男人,就连“普通家庭”代表马化腾见到他都控制不住自己的左手。

  在一次公开的活动上,马化腾也不遗余力地商业互吹一番,表示沈南鹏是自己印象里中国风险投资界最成功的投资人,没有之一。

  成功男人之间总是有彼此吸引的磁场。不论马化腾所在的腾讯要投多少钱,要投哪些项目,基本上每进一个项目,就发现沈南鹏的团队早在一两年前就已经投资。
  也许对这两个男人最贴切的形容就是:“我在你在的地方等你”。

  2 某APP:你忙归忙,有空投个A轮给我

  像沈南鹏这样优秀的人,本该优雅从容地过一生。

  可投资了美团、饿了么的他,却经常只能和珍珠米饭大盘鸡说拜拜,忙碌到只能在活动间隙塞几口甜甜圈。

  创办了如家的他,却常常要睡飞机上。普通人要等黄金周才能享受8天7城游,在他那里,天天坐飞机却是家常便饭。

  他不是去开会,就是去开会的路上,或者是在路上开会。
  在这个会和下个会的间隙,他走路都是带风的。

  然而,忙成这样的他却有着一颗秒回的心。据他身边的人讲,他回复信息和邮件的速度,永远都是最快的。

  3 不聪明会错 太聪明会错过

  虽然在竞争激烈的风投业,为了争抢好项目注定忙碌, 沈南鹏依然在反思自己的工作节奏。他觉得生活和工作需要有一个平衡。第一,如果太忙碌了,留给自己思考的时间就比较少了。

  第二,如果太忙,会累……

  在对基金成长的速度把控上,沈南鹏表示:“不是每一笔你能够赚的钱都要去赚。”媒体对他的形容是“拿下了中国互联网的半壁江山”。 如果没有“有所不为”的克制,可能剩下的半壁江山也会印上沈南鹏的指纹。

  沈南鹏已经投出了像美团、蔚来汽车等多只独角兽公司,他仍在不断反思, 究竟怎样做,才能少犯错。他从不避讳提及自己错过今日头条A轮的遗憾。他总结的原因是作为投资人,有的时候太聪明了。

  之后,今日头条用了九个月的时间证明了沈南鹏是错的,红杉中国在头条的B轮融资时及时进入。而同样看走眼的真格基金徐小平,笑言沈南鹏错过A轮,还有钱投B轮,而他没投头条,只能是永远的遗憾。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1