央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

央视独家记录:医保局变身谈判家 抗癌药降价是这样掐出来的!

资讯 来源:央视网 2018年10月11日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  10月10日,国家医疗保障局印发了《关于将17种药品纳入国家基本医疗保险、工伤保险和生育保险药品目录乙类范围的通知》。17种抗癌药纳入医保报销目录,与平均零售价相比,平均降幅达56.7%。

  本次纳入药品目录的17个药品中包括12个实体肿瘤药和5个血液肿瘤药,均为临床必需、疗效确切、参保人员需求迫切的肿瘤治疗药品,涉及非小细胞肺癌、肾癌、结直肠癌、黑色素瘤、淋巴瘤等多个癌种。

  17个谈判药品与平均零售价相比,平均降幅达56.7%,大部分进口药品谈判后的支付标准低于周边国家或地区市场价格,平均低36%。

  抗癌药医保准入专项谈判充分体现了对医药创新的重视和支持,17种谈判抗癌药品中有10种药品均为2017年之后上市的品种。

  国家医疗保障局局长胡静林:这次纳入目录的抗癌药都是近几年新上市的药品,专利的存续期还比较长。通过医保对这些优质创新药的战略性购买,可以起到促进和推动医药企业加大研发投入,以研制更多更好的创新药惠及广大患者。

  据悉,因谈判药品纳入目录等政策原因,导致医疗机构2018年实际发生费用超出总额控制指标的,年底清算时要给予合理补偿,并在制定2019年总额控制指标时综合考虑谈判药品合理使用的因素。同时,要严格执行谈判药品限定支付范围,加强使用管理,对费用高、用量大的药品要进行重点监控和分析,确保医保基金安全。

  国家医疗保障局新一轮抗癌药医保准入专项谈判工作,是今年6月启动的。44个目录外独家抗癌药经过专家评审和投票遴选,并征得企业意愿,最终17个药品获得谈判成功。

  9月中旬,央视记者独家采访了国家抗癌药医保准入现场谈判工作的过程。

  央视独家记录抗癌药品谈判

  2018年6月,国家医疗保障局刚刚组建成立后,按照国务院抗癌药降税降价工作部署,立即启动了目录外抗癌药医保准入专项谈判。谈判专家组专家是由国家医保局专家库抽取,来自山东、云南、北京、江苏等地,大多曾参加过省级医保谈判。

  药品支付标准是国家医保药品准入谈判的核心,也是国家医保经办机构与药品生产企业间博弈的核心。

  如何通过谈判在医疗保险基金可承受的基础上,实现医疗保险资源的合理配置,同时保留企业合理利润空间,成为谈判的关键所在。

  此次谈判抗癌药,均为治疗血液肿瘤和实体肿瘤所必需的临床价值高、创新性高、病人获益高的药品。这些药大部分都还处于独家专利保护期限内,谈判难度非常大。

  △在谈判室外进行密切商量的是德国默克公司的谈判代表们,这已经是他们第三次从谈判室出来。

  德国默克公司的谈判代表们已经谈判了三次,药品名称是西妥昔单抗注射液,主要治疗结直肠癌,2017年第一轮国家药品谈判时,就有西妥昔单抗注射液,但是最终谈判失败。这一次谈判,对于国家医保局和企业来说,双方都想找到一个平衡点,以什么样的价格能够谈判成功。

  根据数据显示,西妥昔单抗注射液2017年的平均价格为4200元左右。整个谈判过程持续了30多分钟,最终双方达成一致,签订了价格协议书。谈判后的价格由4200元降到1295元。

  默克中国肿瘤事业部高级总监 袁泽之:应该说我们给了全球最低的一个价格。通过这次医保谈判,我们能够通过以价换量。

  制药企业看中中国市场,采用“以价换量”的策略,以降价换取销量。而国家医保谈判专家采用“以量换价”的策略,最大限度将价格降下来,此次谈判成功的17种药品,最终的价格全部比周边国家或地区要低。这样的结果,谈判双方都付出了巨大的努力。

  抗癌药降价并纳入医保 患者负担将大幅减轻

  这次抗癌药降价并且纳入医保,给患者解决了很大的问题。那么,患者是怎样看待这项政策的?到底哪些药在临床上降价幅度最大、最明显?

  患者:对我们广大的患者,可能在报销比例上面会有一定幅度的提高,减轻我们个人的负担,对我们自己看病以及康复都会有很大的促进作用。

  患者:解决了很多经济上的压力。我们患者上不了班,一般是病退,一个月收入两三千元。这次抗癌药降价,感觉压力真的小多了。

  张艳华是北京大学肿瘤医院药剂科主任,她告诉记者,这次降价像是奥希替尼,西妥昔单抗,舒尼替尼等8种药物都是常用药,可以说患者受益将是非常明显的。

  北京大学肿瘤医院药剂科主任 张艳华:奥希替尼降价幅度达到了70%。我们算了一下一个月的费用,如果是一天一次口服,可以从五万二千元降低到一万五千元。

  专家告诉记者,对于患者来说,除了17种抗癌药大幅降价之外,最大的好处是能纳入医保。

  北京大学肿瘤医院副院长 沈琳:西妥昔单抗几乎是降到它的三分之一的水平。除此以外,由于它进入医保,患者在这个基础上又能报销80%到90%,其实患者自己的负担,只相当于原来的十分之一,甚至都不到。

17种抗癌药完整名单

  

 

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1