央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

重阳防忽悠:“VIP中P”会员卡,老人25万买10张 后来……

滚动 来源:央视网 2018年10月17日 09:36 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  九九重阳节分享一个专门针对老年人的骗局,一起来给电视机前的爷爷奶奶大爷大妈们提个醒,骗子狡猾,千万别上当。这两年,在河南郑州新密市出现了一家叫“老妈乐”的养老机构,主打“消费养老”概念。号称加入“老妈乐”,不光能养老,还能每天领钱,免费旅游。听着真是天上掉馅儿饼的大好事儿,但事实又如何呢?

  2017年初,河南新密市一家名为“老妈乐”的商贸公司,吸引了很多老年人关注。他们通过设立分店、散发传单、当面授课等方式,声称专门办理养老业务,并向老年人许诺,只要花钱办卡,成为“老妈乐”会员,以后就不愁养老,还能领取比银行高很多的利息。所谓的消费就是存钱办卡:存1280元为银卡会员、6400元为金卡会员,12800元为钻石卡会员,19200元为白金会员,25600元为翡翠会员。办卡后,每月即可兑付公司承诺的高额利息和物品。

  新密市居民高女士称,一天我领过最多的170多元最高,那一天领过茶壶 领过两个夏凉被,他说这是免费。

  为了增加吸引力,老妈乐公司还声称,给高级会员提供免费旅游。交25600元购买一张翡翠卡,就获赠三天两夜的国内游,购买三张翡翠卡,赠俄罗斯单人游一次。高大妈花51200元办了两张翡翠卡,被邀请坐了一回轮船。

  河南新密市居民高女士告诉记者,头日去,第二天回来,具体啥地方 不懂了,不知道那啥地方,反正是坐大轮船了。

  正是这种满是噱头的回报方式,让很多老年人动了心。高女士买了十个翡翠卡(256000元) 。

  这些老人们表示,当时来“老妈乐”交钱,带的都是现金,交完钱后,只登记姓名,手机号,没有发票和任何收据。老妈乐公司称,凭姓名、手机号,就可以定期领钱、领物。

  河南新密市居民张先生和杨女士告诉记者,最多一天领1300块钱(利息),就领这一次。我是(投入)59万多块钱,领了10来多万(利息)。

  为了让老年人相信他们是合法企业,花钱办卡,“老妈乐”公司经常在各地以各种名义举行推广活动,并会提前在一些场所精心布置,宣称是公司基地,或者是通过搞活动,让人放下戒心。

  河南新密市居民张先生(有一次)在河南省人民大会堂对智障人捐赠活动 他叫这些老年人都去了 这个时间你看 还有啥不相信然而,就在很多老人打消疑虑,投资成为老妈乐会员后不到半年,"老妈乐"公司却不再兑现返利承诺了,一开始还以电脑故障、总公司返款慢等等理由推脱,到2018年3月,"老妈乐"公司在新密的办事处突然关门歇业人去楼空。据警方统计,自2017年来,河南相继有500多名老年人被骗,金额总计5000余万元。

  “老妈乐”受害者500余人 被骗金额超5000万元

  500多位老人,被骗超过5000万,要知道,这些可都是老人们辛苦积攒了一辈子的血汗钱。今年四月,河南省新密市公安局接到十多位老人报案,随着案情推进,“老妈乐”养老消费陷阱背后的犯罪团伙也逐渐浮出水面。

  河南新密市公安局经侦大队一中队指导员范贺凡告诉记者,我们在立案侦查时,会员带着我们来的找到了这个地方,当时的门已经是锁了,我们通过开锁公司把这个门给开开了可以说是(一片)狼藉。办案民警介绍,“老妈乐”商贸有限公司隶属于全家福国际集团,总部在辽宁省沈阳市,2017年以来在河南省开封、焦作、新密设了3个办事处。

  河南新密市公安局经侦大队大队长徐海军表示,这个公司通过现在调查没有啥实体企业,虚构他有酒店、有农庄、买的有地,这些方面,但是通过实际调查现在没有。

  办案民警根据“老妈乐”在开户银行的资金走向,前往沈阳“老妈乐”总部进行调查,结果显示,2017年初至2018年3月以来,河南省“老妈乐”总代理郑某刚,与沈阳总部有频繁资金往来。

  警方调查显示,有五百多名老年人被坑骗,该团伙非法吸收老年人资金5000余万元。被骗者最多的投入本金200多万元,至今一多半本金没有追回。警方还表示,这其中很多老年人都是瞒着子女,拿出了积攒数十年的养老钱,有的老人甚至不惜借钱。

  河南新密市公安局经侦大队大队长徐海军提醒:老年人的重大开支、重大消费,这些情况家人要相互沟通,要多关爱老年人。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1