央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

逃税洗钱、阴阳账本…瑞银陷丑闻,沟通用暗语,打招呼用代号

滚动 来源:央视网 2018年10月17日 09:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  上周,一场在欧洲打的大官司吸引了媒体注意。10月8日,法国政府将瑞士银行巨头瑞银集团告上法庭,指控瑞银利用“阴阳账本”等手段帮法国客户逃税。如果罪名成立,瑞银或将面临50亿欧元的巨额罚款。

  瑞银被法国政府指控帮法客户逃税

  10月8日,法国巴黎。六名瑞银集团的现任和前任高管出席庭审,该集团被控严重税务欺诈、洗钱和非法招揽客户等罪名。不过,目前瑞银对所有指控都予以否认。

  瑞银集团法律顾问 凯姆拉:我认为媒体报道了很多,每个人都知道我们为何被起诉,我们将为自己辩护,证明没有一条罪名成立。

  根据检方指控,2004年至2012年间,瑞银派员工前往法国, 通过打高尔夫球或参加音乐会,他们试图结识富商名流,推销业务。他们行事谨慎,还会给不同的人取不同的代号,比如,客户顾问叫“猎人”,理财经理叫“农民”,而所有客户都会用假名,例如“丽兹的朋友”。

  而他们的主要业务就是通过离岸公司、投资基金等渠道,将客户的资金秘密转移到瑞银,以达到隐瞒资产逃避税收的目的。

  为了掩盖法国与瑞士之间的资金流动情况,瑞银还会设立所谓的“阴阳账本”,也就是真假两套帐本,“假账”用于纳税申报,“真账”才体现真实交易。

  调查报告显示,该案涉及法国客户约38000人,金额达130亿瑞士法郎,约合880亿人民币。

  新闻链接:

  从“信任安全”到涉嫌“逃税洗钱”

  一百多年前,瑞银就开始使用三只交叉的钥匙作为企业标识,寓意“信任、安全和慎重”。然而,随着经济全球化发展,通过境外机构逃税、洗钱的问题日趋严重,瑞银的角色和形象都开始受到质疑。

  2014年,德国向瑞银开出3亿欧元罚单。2016年,比利时起诉瑞银涉嫌税务欺诈。

  而法国与瑞银间的恩怨缘起于2012。当年12月,法国前预算部长卡于扎克在瑞士和新加坡的“秘密”银行账户被曝光,引起轩然大波,法国随即展开对瑞银长达7年的调查。

  2014年4月,法国前总统奥朗德宣布设立特别检察官一职,专门调查腐败和税务欺诈等案件。

  法国前总统 奥朗德:打击税务欺诈,对于重建税收质量很有必要。必须要把“避税天堂”从欧洲乃至世界上清除掉,因为这是保护就业的前提。

  2017年3月,因双方未能达成和解,法国政府将瑞银告上法庭。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
860010-1114010100
1 1 1