央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

史上最牛!一个月500亿,到底是谁在大举入市?

股票 来源:央视网 2018年11月09日 18:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  虽然过去一个月指数整体上依然处于下降态势,但是在资金申购上却呈现另外一幅景象。根据统计,各ETF品种在过去一个月的时间内,申购总额接近500亿元。在各路资金的簇拥下,股票型ETF规模呈现加速攀升势头。

  值得注意的是,本轮净申购资金绝大多数集中在五大ETF巨头基金公司,华夏、华泰柏瑞、南方、易方达和华安基金五巨头就净流入400多亿。其中华安创业板50ETF年内规模增幅已经超过70倍。那么为何ETF会受到如此青睐呢?华安基金指数与量化投资事业部总经理许之彦和银河证券基金研究中心总经理胡立峰在央视财经频道《交易时间》节目中,也表达了各自的观点。

  2018年规模预计增长一倍 大量资金通过ETF进入股市

  银河证券基金研究中心总经理 胡立峰:2018年是股市小年但指数化投资逆势增长。2018年前9个月,股市震荡下跌,但指数股票型基金却逆势取得资产与份额的双增长。从年度变动看,2007年(637.14%)、2009年(246.38%)、2014(58.28%)年是三个爆发性增长的年份,均与当年股市火爆有关系。今年1-9月,股票ETF资产增长26.81%,但份额规模却增长了59.89%,10月份股票ETF更是出现爆炸性增长。预计全年看,股票ETF基金的份额有望成为公募基金中最具规模增长潜力的基金。说明大量的资金无惧市场调整在积极介入。

  国内ETF迎来发展机遇

  华安基金指数与量化投资事业部总经理 许之彦:我们认为,中国资本市场正在发生深刻地变化,国内A股市场已经基本具备ETF大发展的条件:

  首先,随着A股的扩容、监管加强、信息传播效率提升及机构投资者增加等,市场的有效性正大幅提升。在整体市场超额收益下降的趋势中,战胜市场主要基准难度还会进一步提升;

  其次,国内机构投资者的占比在快速提升。在理财新规后, A股市场的机构投资者将加速增长;

  第三,随着国内养老税收递延,包括FOF以及养老基金的推出,将为国内ETF发展注入长期持续的资金流入和活力。

  我们坚定看好国内指数与指数化发展,大力发展ETF市场,是做大公募基金权益市场,提升公募基金服务实体经济的功能的重要措施。

  指数化投资将成为大型机构投资介入股市的主流方式

  银河证券基金研究中心总经理 胡立峰:我觉得现在可以关注指数基金一下,因为指数基金确实是简单、简洁、透明。并且从一个大的角度来看的话,今年以来我们也观察到,像这种养老资金以及未来的这种国家级的结构调整,央企结构调整,各类型的基金都在纷纷介入这个市场。我觉得今年第四季度,可以对指数基金的规模增长给一个超预期。我想后面可能还有很多这种更大的一个规模在增长,就反映了就是不管是从国家,还是各个方面对当前这个股市的一个判断,它一个基本判断。并且我这里要强调一点,就是说以后这种指数化投资,将成为大型机构投资者介入股市的一种主流方式。所以这个变化的趋势,也会带动我们股市机构化的一个提升。

  创新成长是未来重要投资方向,创蓝筹成为新亮点

  华安基金指数与量化投资事业部总经理 许之彦:创新成长是中国宏观经济环境转型发展的必然,创业板50指数的编制规则是在创业板指数的100只样本股中,选取流动性最优的50只股票组成样本股。创业板50只成分股兼具了规模与流动性,绝大多数是新经济的龙头公司,我们称之为创蓝筹。

  创业板50基本以上都是优质的民营企业,符合国家创新成长的发展方向,符合“新技术、新业态、新产业、新商业”的“四新经济”发展模式。创蓝筹目前估值约为30倍,处于历史底部区域,未来两年盈利增长预期每年超过20%,具有较强的中长期投资价值。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1