央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

“容嬷嬷”吐槽老年生活:苹果手机不会用 专卖店跑N次寻“指导”

资讯 来源:央视网 2018年11月26日 11:00 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  一个百万亿的产业,从业者却赚不到钱?养老产业的现实很残酷?对老人来说,养老产业健康发展,能实现老人老有所养,老有所用;对国家来讲,养老产业健康发展,不仅仅可以解决养老的社会大问题,更是一个新的经济增长点;对于企业而言,寻求到了一个发展的新蓝海。但是,现实中的养老制造业这些企业却举步维艰,产品都卖不出去?问题究竟出在哪里?老年人该用什么样的手机?经常扎针的“容嬷嬷”也现身《对话》现。

  养老企业正面临困难但春天不远了?

  在《对话》演播室,这场对话,现场来了很多养老产业的从业者,有一位嘉宾在现场吐露了他们企业的现状,他们是国内第一个做养老用品的租赁的,从2015年开始做,今年已经第四年了。但是现在经营的很苦,还在亏损,目前为止已经投进去将近1000万,还没有实现盈利。

  另一位嘉宾原来是北京理工大学的教授,下海以后做科技为老服务,做了一款平台,希望把养老服务机构和居家的老人搭一个桥梁,让养老机构能够方便给老人在家里面提供服务,包括医疗问诊、生活服务到家,可以实现在家里对老人进行(紧急)救援。但是从开始下海到现在,做这个公司有十年了,大概投入将近2000万的样子,做这个科技为老也不容易。

  还有一位嘉宾说,他们投了五年的研发,烧了1个多亿,到现在为止整个公司已经运作两年,还没有正式盈利。

  有一位嘉宾说,他们做了六年,虽然这六年还没有盈利,但是对未来还是充满信心的,感觉很快就会盈利了!

  上海卡布奇诺电子科技有限公司CEO赵玉涛也表示,他从事四年来,老年市场的教育成本,比想象得要高很多,但不管怎么样,目前的增长趋势是非常明确的。赵玉涛去年就曾做客《对话》,和去年同期相比,他说他的盈利增长了3倍多,他解释道,手机是一个规模化的行业,它需要达到一定的规模,它才能达到盈亏平衡点,大约在手机销量翻到5倍,就是可以盈利的,所以明年,春天就要来了。

  魏翔宇是来自衡水翔宇医疗器械有限公司的总经理,在做养老产业中的洗澡椅,洗澡椅是专门为老人在浴室洗澡用的椅子,它具有多功能性、安全性。但是也没有赚到钱,市场现在比较难做,另外老人对产品的认识度也不够。

  老年手机无人问津?

  电视屏幕上经常扎针的“容嬷嬷”现身录制现场,她表示,没有在用老年手机,目前在用的是自己买的苹果手机。 李明启老师自己说,那时候并不知道有老年机,接触的都是年轻人,建议她买苹果。

  赵玉涛认为,他们的产品,有两个最基本的使命(或是作用),第一,让老年朋友,用手机轻松上手,一学就会、一触即发,只需要一个动作,就可以了。比方说你要听音乐,一个动作就可以了。这样对老人的操作门槛儿简单,仅仅是第一步,李明启老师用苹果手机肯定会不少问孩子们。

  李明启老师表示认同,确实是,这个手机操作特别复杂,儿女不在身边,就麻烦街上那个店的孩子们,老去找他们,让孩子们帮忙看看这个,看看那个,到底怎么弄?就现在一个礼拜有时候都要跑好几回。

  老年人到底需要什么样的手机?

  赵玉涛表示,老年人,第一大诉求还是健康、养生,所以每天手机上也有一个频道,像电视台养生频道一样,源源不断地给老人推送,健康养生方面的常识,包括哪些医院好,哪些医院擅长看什么病,都可以及时地,第一时间给老人传达过去。

  李明启也说了她的痛点,比如老年人腰疼,恰恰就有一个宣传老年人健身的栏目,一些专家上你这个栏目,腰疼怎么锻炼,腿疼怎么锻炼,胃不舒服吃点什么药,睡不着怎么着,所以这个应该是老年人需要的,比如说了饮食方面吃什么,老年人不是说为了健身什么都不吃,越素越好,越饿着点越好,不是这样的。老年人要吃得好一点,你这个上,你有这么一个栏目,老年人拿着,嘿,这就解决了。

  老年手机要适合老年人需求?

  但是也有老人给出了建议,老年手机上不适合一些乱七八糟的信息,如果有一个老年手机,这些推送的对老人没用的东西全都能屏蔽掉了,那肯定非常高兴。其实有些东西老人并不会用,比如说查地图,这位老人说,他曾经绕北京市差不多快绕一圈才回到家,因为找不着地方。坐一站车错了,坐一站车错了,看地图看不懂,有好心的年轻人帮助查地图,告诉怎么坐,结果还是错的。老年手机要适合老年人的需求,应该知道老年人需要什么,老年人喜欢什么,老年人怕什么,这些东西都做到了,肯定会受到老年人的喜欢。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1