央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

比特币泡沫还没挤净 数字货币市场规模缩水超八成

理财 来源:北京晨报 2018年11月28日 11:38 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  数字货币市场规模缩水超八成  

  11月25日,比特币一度下探至3500美元,全球数字货币再现集体大幅杀跌,市值较顶点的8500亿美元市场规模缩水超过85%。业内人士称,随着监管趋严、支付普及难度大等因素,数字货币下行趋势可能延续,相关IT厂商也将受到冲击。

  比特币泡沫正在破灭

  自2018年以来,比特币价格持续下跌,近期上演了“大跳水”。多家数字货币交易所数据显示,25日比特币盘中跌破3500美元,为2017年8月以来最低点,随后拉升至3800美元附近。而去年12月,因散户投资者纷纷涌入,比特币一度触及20000美元的峰值。随着此轮暴跌,多家媒体称比特币“泡沫正在破灭”。

  数据显示,从11月16日至24日,比特币五个交易日跌幅已高达24%,为本年度最差单周表现,连续下跌周期也达12个交易日。随着比特币价格暴跌,成交量也严重缩水,甚至不到高峰时的1/7。分析师观点称,新入市者信心受挫,可能无法支撑比特币币值,此轮下跌可能要到3000美元左右。

  比特币暴跌也引发其他加密货币大幅下挫。数据显示目前整个加密货币市场价值已跌至约1200亿美元左右,与今年初8500亿美元规模相比严重缩水。Oanda公司亚太交易部主管伊涅斯表示,“如果比特币继续朝3000美元一线靠拢,势必会引发恐慌性出逃。与其他资产属性不同,比特币毕竟不是黄金。”

  币值受多因素打压

  业内人士认为,比特币大跌是多种因素合力的结果,监管升级和货币分叉将持续给币值施压。当前大量区块链项目存在严重泡沫,在区块链基础设施不健全的情况下,从业者不断拉高市场预期至不切实际的高度,最终遭遇现实打击。

  全球各大监管机构也在布局数字货币的管理体系。根据中国人民银行相关规定,比特币不是由货币当局发行,不具有法偿性与强制性等货币属性,并不是真正意义的货币。从性质上看,比特币是一种特定的虚拟商品,不具有与货币等同的法律地位,不能且不应作为货币在市场流通使用。但近年来,一些人打着“金融创新”、“区块链”等旗号,通过发行所谓“虚拟货币”、“虚拟资产”、“数字资产”吸收资金,侵害公众权益。

  为此,中国人民银行等七部门曾发文叫停各类代币发行融资,并提醒公众理性看待区块链,树立正确的货币观念和投资理念。香港证监会11月宣布,计划对数字货币交易所和投资数字资产的基金实施监管,目的在于保护投资者。日本在2017年就规定,比特币和另类货币交易所必须接受日本金融厅的监管。美国证交会也在今年将数字货币交易所纳入他们的职权范围。11月,两家于2017年通过ICO出售加密货币筹资的公司被美国监管机构责令将资金返还给投资者,因为其没有将ICO注册为证券。

  货币分叉也打击了货币本身价值和投资者信心。“比特币现金”日前宣布分叉为两个不同的版本,双方阵营现在正疯狂地在各自区块链上开采区块以建立控制权。这是一项代价高昂的工作,两个团体都被怀疑囤有大量比特币,他们可以变卖这些资产为他们的行动提供资金支持。英国《金融时报》发表文章称,这种稀释正是加密货币最终注定失败的原因。与比特币旨在模仿并打败的实物黄金不同,这种数字黄金不存在真正的稀缺性。

  IT厂商受冲击

  多家IT设备生产厂商近期将业绩下滑归结为受数字货币市场下滑冲击。英伟达11月业绩令人失望,公司将业绩欠佳归咎于加密货币挖矿活动逐渐减少导致芯片库存增加,出现“加密后遗症”。二季度时,英伟达的数字货币“采矿”业务收入环比深跌70%,至1.16亿美元,并预计未来这类相关业务收入可以“忽略不计”。三季度,英伟达承认,PC代工营收下滑近40%,并产生与旧产品有关的5700万美元费用,主要是受到定位于加密数字货币采矿类图形处理芯片产品需求下降的拖累。亚洲最大科技公司之一的台积电也在三季度财报中预计,“加密货币挖矿需求持续疲软”将抵消第四季度部分增长。另外,受数字市场疲弱影响,部分公司的扩张步伐也受到影响。数字货币交易所Coinbase11月表示,近期不会进行IPO。业内人士称,目前数字货币市场属于熊市,不利于新上市企业获得高估值。

  据新华社

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1