央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

大型电视纪录片《我们一起走过》播出第五集、第六集

资讯 来源:央视财经 2018年12月05日 10:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的十八集大型电视纪录片《我们一起走过——致敬改革开放40周年》12月2日起在央视综合频道20:00档每天播出两集,次日晚间21:18央视财经频道重播一集。该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。12月4日晚,纪录片播出第五集《血,总是热的》、第六集《爱拼才会赢》。

  第五集《血,总是热的》:国有企业在改革中不断发展壮大

  第五集《血,总是热的》聚焦国企改革。以马胜利、关广梅等改革闯将的敢闯敢试、沈阳防爆器械厂的破产经历、东北老国企三年脱困,以及今天马钢“刀刃向内”背水一战和大型海外工程组团出海等故事,重点展示40年来国有企业克服千难万险,在改革中不断壮大的艰难历程。

  40年前,人们眼中的国有企业就是社会主义、公有制、计划经济的标志。国企改革也因此尤为艰难。每一步,都是解难题、闯难关。由计划走向市场的国企,最先需要松绑的就是经营自主权。1978年,四川6家国企率先实行扩大企业自主权试点,拉开了国企改革的大幕。

  栉风沐雨,大浪淘沙。国有企业在改革中日益壮大。今天的国有企业,正向着具有全球竞争力的世界一流企业奋进。到世界市场的汪洋大海中去游泳,国有企业也有了更强的底气。“十二五”以来,中国企业海外承包工程总额,央企占了六成以上。中国的国有企业已在世界500强中占到82席。做强做优做大国有资本,培育具有全球竞争力的世界一流企业。总资产已突破150万亿的中国国有企业,依然需要在市场的风浪中,劈波斩浪,奋勇向前。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1