央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第十一集、第十二集

资讯 来源:央视财经 2018年12月08日 10:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的《我们一起走过——致敬改革开放 40 周年》十八集大型电视纪录片 12 月 2 日起在央视综合频道 20:00 档每天播出两集,次日晚间 21:18 央视财经频道重播一集。

  该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。7日晚,纪录片播出第十一集《百花齐放春满园》、第十二集《一个都不能少》。

  第十一集《百花齐放春满园》:聚焦文化领域改革

  本集聚焦文化领域的改革。以40年来文化建设如何让中国人不断拥有更加丰富的精神世界为线索,以作家莫言、歌唱家李谷一的亲身经历、乌兰牧骑和浙江丽水乡村春晚、横店影视基地发展等故事,讲述从贫乏的文化产品到琳琅满目的文化享受,从文化事业不断发展到文化产业崛起壮大,从百姓由文化享受者到文化参与者、创造者的转变,从优秀传统文化、革命文化、社会主义先进文化到社会主义核心价值观的树立,中国正向全世界彰显着自己的文化自信。

  改革开放首先突破的是思想禁区。当年的情景,歌唱家李谷一也是感触最深的一个。1983年第一届春晚,李谷一演唱的《乡恋》能不能上,曾引发巨大争议。用缠绵的唱法抒发对故乡的依恋,曾被认为是靡靡之音。当年《乡恋》解禁,大受欢迎。上世纪八十年代的春晚,大胆、创新,不仅塑造着大众文化的审美趣味,更凝聚着亿万中国人奔向新生活的信心和共鸣。

  体育,也成为激励中国前行的精神力量。女排“五连冠”,“人生能有几回搏”成为全体中国人改革奋进的座右铭。而许海峰的这一枪,为中国赢得了第一枚奥运金牌,也让“零的突破”成为激发改革动力的时代热词。从1978年到1984年,中国运动员总共取得132个世界冠军。每一枚奖牌,都为改革开放凝聚起更多的精神动能。

  40年来,中国在文化事业上的投入从每年4.4亿元增加到855.8亿元,近195倍的增幅,是满足人民精神文化需求的有力保障。农村数字电影放映工程,让最基层的百姓便捷地看上了电影。开往贫困村的流动文化车,来到家门口的精品演出,摆脱贫困,精神先要丰富起来。40年间,全国广播、电视基本实现全覆盖,图书出版总量翻了一番,图书馆越建越像文化圣殿。15分钟公共文化服务圈,一座座文化驿站点亮了繁忙都市的心灵之灯。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1