央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第十一集、第十二集

资讯 来源:央视财经 2018年12月08日 10:28 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

    第十二集《一个都不能少》:聚焦脱贫攻坚的艰辛历程和巨大变迁

  本集聚焦脱贫攻坚的艰辛历程和巨大变迁。以“一个民族都不能少”“一个地区都不能少”“一个人都不能少”为线索,通过讲述云南独龙族正在进行的脱贫攻坚、广东对口帮扶贵州毕节、湖南十八洞村精准扶贫的点滴实践等一个个生动故事,呈现40年间,中国大地上动人的扶贫故事,以及全面建成小康社会,打赢精准脱贫攻坚战的坚定决心。

  中国西南边陲,独龙江两岸,千百年来,沟壑纵横的深山峡谷,是独龙族通向外界的巨大障碍。独龙江乡雨季多,岩石风化严重,导致道路反复损毁。2014年4月10日,国家投资3.4亿元,全长6.68公里的独龙江隧道全线贯通,数千年被大雪封山阻隔的历史彻底结束。2017年,独龙江乡人均年收入达到了4959元,比2009年增长了超过4倍。一个都不能少,绝不让一个民族掉队,这是中国40年来矢志不渝的奋斗目标。

  如何跨越东西部巨大的差异,不让一个地区掉队,实现共同富裕,也是摆在中国人面前的又一道千年难题。全国一盘棋、先富带后富。在贵州毕节,通过广东对口帮扶,当地拥有了自己的纯种安格斯牛种群;青藏高原上,江苏技术员带来的种植技术,让每亩地增收6万元;内蒙古中国最大的沙地里,北京专家传授的技术,让这里的土豆亩产量翻了4倍;广西大石山上,广东带来的种植技术,改善了这里的生态环境,更为人们创造出幸福生活。

  湖南十八洞村的贫困,曾远近闻名。2013年,这里人均纯收入只有1688元,因为穷,村里200多户人家,40岁以上的光棍汉就有37个。精准扶贫就是要攻破“等、靠、要”的思想,就是要调动群众致富的内生动力,因村施策、因户施策、甚至因人施策。扶贫工作队经过调研,把猕猴桃种植列为这里的精准脱贫产业。1000亩猕猴桃,每人每年5000元的收入。2016年,十八洞村533名贫困群众全部脱贫。

  整部纪录片展现了107个典型的改革故事,摄制组采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,还挖掘了大量历史素材,用40年来的时代歌曲、影视作品串起一段段改革岁月,旨在激起观众的共同记忆。

  该纪录片在央视综合频道12月2日—10日20:00档播出,每天播出两集,央视财经频道 12月3日—20日 21:18每天重播一集,敬请关注。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1