央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第十三集、第十四集

资讯 来源:央视财经 2018年12月09日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  由中共中央宣传部、中央广播电视总台联合制作的《我们一起走过——致敬改革开放40周年》十八集大型电视纪录片12月2日起在央视综合频道20:00档每天播出两集,次日晚间21:18央视财经频道重播一集。

  该片以改革开放40年取得的历史性成就和发生的历史性变革为基础,选取我国经济社会各个领域的发展变迁故事,呈现40年来中国改革开放的宏伟实践。

  7日晚,纪录片播出第十三集《芝麻开花节节高》、第十四集《绿水青山就是金山银山》。

  第十三集《芝麻开花节节高》:聚焦民生改革

  本集聚焦民生改革。通过急性心肌梗死黄金120分钟的救治故事、青岛百姓的养老故事、广西百色乡村教师王文美、北京市民周延喜迁新居等故事,讲述40年来在教育、医疗、养老、住房、就业等民生领域,一张张保基本、兜底线、广覆盖的保障大网逐步织就的历史进程,呈现学有所教、劳有所得、病有所医、老有所养、住有所居的小康社会千年梦想,正在中华大地上变为现实。

  一个人的健康,关系一个家庭的命运。十三亿多人的健康,决定一个国家和民族的前途。中国只用了不到15年,就织就了世界上最大的医疗保障网。国家在每个人身上的卫生总投入,已经从40年前的每年11.5元钱,增加到现在的每年3700多元钱。人人享有基本医疗卫生服务,人人都能体面地安度晚年,这是中国的决心和承诺。

  40年,一张教育保障的大网,托起了中华民族的未来。截至2016年年底,中国视力、听力、智力三类残疾儿童义务教育入学率超过90%;进城务工人员随迁子女在公办学校就读比例超过80%。中国建成了世界上最大规模的职业教育体系,1.21万所职业院校开设近10万个专业点。国家每年超过3万亿元的教育支出,占国内生产总值比例超过了4%。努力让每个人都能享有公平而有质量的教育,是这个国家不变的信念。

  到2050年,全世界每4个老年人,就有1个在中国。老龄化是中国眼下就必须采取措施应对的难题。1998年,企业离退休人员基本养老金每月平均413元,2017年年底,这个数字已经增长到2500元。20年增长了6倍,老人们生活得更安心了。今天,中国人的人均预期寿命已经从1978年的67.8岁,提高到76.7岁,比世界平均水平超出5岁。2016年,中国成为世界上第二个获得“社会保障杰出成就奖”的国家。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1