央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

4分钟速览:大型电视纪录片《我们一起走过》第十三集、第十四集

资讯 来源:央视财经 2018年12月09日 10:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  第十四集《绿水青山就是金山银山》:聚焦生态文明建设

  本集聚焦生态文明建设。以“生态保护和修复”“生态制度建设”“生态治理”“生产生活方式变迁”“国际承诺”为线索,以延安退耕还林、广西红树林湿地修复、大熊猫国家公园、江苏镇江生产方式转型和冰川研究第三极环境国际计划等故事,讲述从1978年第一次在宪法中对环境保护作出规定,到把生态文明建设纳入五位一体总体布局;从1983年正式把环境保护确立为基本国策,到实行最严格的制度、最严密的法治推动生态文明建设;从建设美丽中国的宏伟目标,到为世界绿色发展提供中国方案,在新的发展理念下建设美丽中国的决心和成效。

  当中国只用短短40年,就走过西方发达国家两三百年工业化发展历程,大量生态环境问题也积累起来。这40年,也是中国对生态环境保护,认识不断深化、制度不断完善、力度不断加强的40年。今天的中国人越来越深刻地认识到,再也不能以牺牲环境为代价去换取一时的经济增长,绿水青山就是金山银山。

  在中国,现在每小时有两座风机安装到位。风电开发已延伸至中国所有的省区。

  不止是风电,中国大力发展水电、核电、光伏发电等清洁能源。到2030年,中国非化石能源将占能源消费总量比例的20%。2017年的冬天,中国北方近30个城市开始逐步用天然气替代烧煤供暖。同2013年相比,2017年全国338个地级以上城市可吸入颗粒物PM10平均浓度下降22.7%;京津冀PM2.5浓度下降了39.6%,长三角PM2.5浓度下降34.3%,珠三角下降了27.7%,蓝天白云不再是奢侈品。

  从保护到修复,中国生态建设的行动一直都在升级。1994年,中国发布《中国生物多样性保护行动计划》,也就是从那时起,中国开始了将人工圈养的大熊猫放归野外的尝试。2016年,中国通过了《大熊猫国家公园体制试点方案》。国家公园体制,是人类目前已知的最高保护物种体制。从都江堰到秦岭,再到甘肃的白水江畔,80多个大熊猫保护地,总面积超过2.7万平方公里。

  作为对40年来中国经济社会发展成就进行全景式呈现的大型电视纪录片,《我们一起走过——致敬改革开放40周年》展现了107个典型的改革故事,摄制组采访了183位改革的亲历者、参与者、见证者,还挖掘了大量历史素材,用40年来的时代歌曲、影视作品串起一段段改革岁月,旨在激起观众的共同记忆。

  该纪录片在央视综合频道12月2日—10日20:00档每天播出两集,央视财经频道 12月3日—20日 21:18每天重播一集,敬请关注。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1