央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

央视启动全球最大规模“美好生活”主题调查

资讯 来源:央视财经 2018年12月12日 18:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  时代出卷,人民阅卷。新时代生活美好不美好?参与这项调查,你说了算!

  12月12日,《中国经济生活大调查(2018-2019)》在北京央视财经论坛现场正式启动。

  本届调查的主题是:改革开放40年,发现美好生活!

  这项调查由中央广播电视总台、国家统计局、中国邮政集团公司、北京大学国家发展研究院联合发起,通过中国邮政遍布全国的网络,对我国150多个城市,300多个县的10万家庭进行入户问卷调查,是迄今为止全球最大规模的“美好生活”主题调查。

  这项调查的主旨,是全面了解中国百姓在个人生活和工作、政府行政和公共服务、经济发展、社会发展、文化发展、生态环境等方面的满意度,以及在获得感、安全感、幸福感三个维度上对于美好生活的感受,并以此为基础发布“中国美好生活指数”、“中国美好生活城市排行榜”、“2019中国百姓收入信心指数”、“2019中国百姓房价预期指数”等权威调查数据。

  在党的十九大在报告中,习近平总书记首次将人民的获得感、幸福感、安全感并列提了出来,深化了对改革目的和发展归宿的认识。能否提高人民群众的获得感、幸福感和安全感,必将成为衡量改革发展成败得失的基本指标。

  中央广播电视总台央视财经频道副总监赵赫表示:大调查所呈现的,是一种独特的感受型数据——这种数据和政府施政数据不一样,和互联网公司的客观行为数据也不一样,是大多数中国老百姓的直观生活感受。这种感受型的数据,就像温度计一样,能够感知社会的冷暖,也能够洞察民生的百态。这种独特的调查方式,能够客观、真实、全面地反映民声和民意,能够在政府施政效果和百姓民生感受之间找到一个最大公约数。

  为保证此项调查的专业性、科学性、公正性,央视财经频道联合专业市场调研机构央视市场研究股份有限公司,在抽样方案、问卷设置、调查执行、质量监控、数据分析、指数模型等方面展开深度合作。在此基础上,财经频道邀请我国经济、社会研究领域近20位权威专家学者担任学术顾问,成立《中国经济生活大调查》“美好生活”课题组,专项研究“中国美好生活指数”的模型构建和评价体系,致力于为新时代中国百姓的“获得感、幸福感、安全感”建立一个有温度、有态度、有价值的数据坐标系。

  此次调查结果,将于2019年3月全国“两会”期间,在中央广播电视总台央视财经频道《中国经济生活大调查(2018-2019) “美好生活”数据发布之夜》重磅呈现,数据发布将呈现以下三大特色和亮点:

  第一,数据发布形式上更加注重互动性和传播性

  对于改革开放40年,每一代人都有不同的感受和记忆。为了让不同年代的人之间有更多沟通和了解,今年《中国经济生活大调查(2018-2019)“美好生活”数据发布之夜》,将按照不同年代出生的人群设置观众席,届时每位观众手中都会有答题器,现场可以针对一些有趣有代表性的的话题进行调查与互动。另一方面,大调查也将联合腾讯、一点资讯等互联网公司,发起“发现美好生活”主题视频征集活动和“改革开放40年,你的美好生活回忆”主题调查活动,发布“舌尖上的美好生活”、“车轮上的美好生活”、“客厅里的美好生活”、“歌声里的美好生活“等趣味调查数据,让调查和数据发布更加接地气,提升大调查融媒体传播的影响力和参与度。

  第二,在数据产品方面更加注重IP数据品牌和全产业链开发

  眼下,中央广播电视总台正在以大力度、大作为打造国际一流的国家级现代传媒航母,着力深化融合发展,强化市场思维和用户思维,下大力气打造自主可控、具有强大影响力的新媒体平台。财经频道将

  深挖大调查数据资源潜力,加大对大调查品牌项目IP版权和全产业链开发力度,推出“大调查美好生活风云榜”、“中国美好生活城市论坛”等核心IP数据品牌和活动品牌,让大调查数据凸显更多的社会效益和品牌价值。

  第三,在合作机制上更加注重数据共享和成果开发。

  除了和中国邮政合作进行线下入户问卷调查,大调查还将引入包括阿里巴巴、腾讯、京东、小米、携程、智联、美团、链家、一点资讯、数字100、龙信、盘石数据等多家互联网公司的数据资源,按照“电视台+互联网”、“大调查+大数据”的媒体融合理念,进行联合调查、联合分析、联合发布。大调查将更好地依托国家媒体平台,通过数据共享与数据开放,打造以“中国美好生活指数”为核心的国家数据品牌,为政府施政评估、企业市场决策、百姓生活感受,提供权威专业的第三方评估数据,形成央视财经频道独具特色的融媒体平台和数据工厂,围绕百姓生活衣食住行各个维度,持续输出“美好生活”系列数据产品,用数据讲好中国故事,用数据传播中国声音,用数据发现美好生活。

  从2006年至2018年已经连续进行了13年,累计调查了近130万中国家庭样本,是全球规模最大媒体入户问卷调查。经过十多年的坚持、创新、发展和积累,《中国经济生活大调查》已经成为央视财经频道的重要品牌,成为中央广播电视总台的重点项目。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1