央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票315公司观点人物科技理财专题直播

李稻葵:短期来看 国内宏观经济或已触底

资讯 来源:央视财经 2018年12月12日 18:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  12月12日上午,2018央视财经论坛之分论坛《经济学家看经济》在北京国贸大酒店隆重举行。本场论坛邀请了清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵、社科院国家全球战略智库常务副理事长兼秘书长王灵桂、世界银行中国局局长郝福满三位中外重量级嘉宾,以2019年中国经济与全球经济展望为主题进行了讨论。

  2018年,中国经济总体继续保持平稳运行态势,面对经济下行压力加大、外部不确定性增加的局面,政策致力于稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,市场信心得到有效提振。2018年,在美联储连续加息的背景下,部分新兴经济体面临汇率动荡、资本流出的冲击,贸易摩擦加剧、逆全球化对全球经济形成严峻挑战。

  展望2019年,中国经济和全球经济将面临怎样的增长态势?中国经济如何有效应对外部经济环境变化,坚定不移推动高质量发展?全球经济又将面临哪些不确定因素的冲击和挑战?新科技革命和产业变革,能否给全球经济和中国经济带来增长新动能?就上述话题,参与本场分论坛的三位嘉宾进行了精彩的观点碰撞。

  论坛嘉宾重要观点:

  清华大学中国与世界经济研究中心主任李稻葵认为:三季度以来,宏观政策致力于稳就业、稳金融、稳外贸、稳外资、稳投资、稳预期,短期来看,国内宏观经济可能已经触底;中长期来看,中国和全球的经济、金融大格局可能出现重大变化,我们务必需要关注。

  社科院国家全球战略智库常务副理事长兼秘书长王灵桂认为,美国加征关税无助于减少贸易逆差,美国挑起经贸摩擦无碍于中国的发展预期,美国政府的贸易政策反而可能使得美国经济陷入萧条。而近期中美元首会晤踩下了中美经贸摩擦进一步升级的“刹车”,体现了双方相向而行、对话解决问题的意愿。

  世界银行中国局局长郝福满认为,当前中国经济表现很好,更重要的是中国经济构成发生了关键变化,消费在引领增长,投资以健康的方式放缓,服务业相对制造业增长更快,表明中国经济转型正取得进展。即便今年中国经济增速可能低一点,但增长的质量会更高,对金融业更好地监管令信贷增长放缓,将减少中国经济面临的风险。

  论坛嘉宾简介:

  李稻葵

  现任清华大学中国与世界经济研究中心主任,金融系主任,教育部长江学者奖励计划特聘教授,全国政协委员,北京市人大代表。目前研究兴趣集中于中国宏观经济运行、经济发展模式及制度变迁的跨国比较以及大国发展战略等。

  王灵桂

  现任社科院国家全球战略智库常务副理事长兼秘书长、研究员。主要研究方向:全球战略、反恐研究、中东问题研究。共计发表400余篇(部)作品,约计1500万字,其中部分研究成果分别荣获社科院对策研究特等奖、一等奖等;获国务院发展研究中心一等奖5次。

  郝福满

  荷兰籍,现任世界银行中国局局长,曾任世界银行东亚与太平洋地区首席经济学家兼新加坡办公室主任,在世界银行工作超过22年。在加入世行之前,曾在德国基尔世界经济研究所、经济合作与发展组织(OECD)巴黎总部以及荷兰NMB银行工作。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
实时热点
  • 央视新闻
  • 央视财经
  • 央视军事
  • 社会与法
  • 央视农业
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1