央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

新闻观察:“春节游”游出新气象

资讯 来源:央视网 2019年02月11日 16:26 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  据文化和旅游部的消息,经综合测算,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,从回家过年到说走就走,旅游成为了春节的“新民俗”。数据背后折射出了文化和旅游市场繁荣有序的新气象,家庭游、敬老游、亲子游、文化休闲游等正成为中国人欢度佳节最为热衷的休闲方式。

  综合测算显示,2019年春节假期,全国旅游接待总人数4.15亿人次,同比增长7.6%,实现旅游收入5139亿元,同比增长8.2%,传统民俗和民间文化吸引力凸显。数据显示,在春节的出游人群中,走进博物馆、美术馆、图书馆的民众均超过四成,火爆的冬季游客潮与以往淡季形成巨大反差。此外,还有很多民众在春节期间到图书馆“打卡”,借闲暇感受书香。

  值得注意的是,随着社会发展,基层和乡村的春节休闲方式已不再只有唱歌、打牌、搓麻老三样。民俗活动、文化展览等极大丰富的节日生活。在不少地方,村民当上村晚导演,左邻右舍成为舞台主角,逛庙会、猜灯谜、旅游文化巡游等迎新年活动更是吸引大量游客到农村闹新春。

  国内旅游热闹红火,海外过大年也渐成风尚。国家移民管理局数据显示,春节期间,内地居民因私出入境共722.2万人次,同比增长15.97%。泰国、日本、越南、韩国、新加坡等成为热门出境目的地。分析认为,多国签证便利、海外春节活动以及大众出游时代期待走的更远,都是春节期间越来越多家庭在海外团聚的原因。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1