央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

新闻观察:5G等“新基建”为经济增长提供新动力

资讯 来源:央视网 2019年03月02日 10:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:中央经济工作会议把5G、人工智能、工业互联网、物联网等新型基础设施建设列为2019年经济建设的重点任务之一。与传统基建相比,新型基础设施建设内涵更加丰富,涵盖范围更广,更能体现数字经济特征,能够更好推动中国经济转型升级。2019年,在中国宏观经济发展“六稳”的总基调下,新型基础设施建设必将为新一轮经济增长提供强劲动力。

  “新基建”七大领域涉及诸多产业链

  传统基建是指铁路、公路、桥梁、水利工程等大建筑,“新基建”指发力于科技端的基础设施建设,主要包括七大领域:5G基建、特高压、城际高速铁路和城际轨道交通、新能源汽车充电桩、大数据中心、人工智能和工业互联网。

  5G:定调为“经济发展的新动能”

  作为“新基建”的领衔,5G被定调为“经济发展的新动能”,5G不管是从未来承接的产业规模,还是对新兴产业所起的技术作用来看,最值得期待。

  中国重点发展的新兴产业均需5G作支撑

  5G应用广泛,上下游产业链条也非常广,中国重点发展的各大新兴产业均需要以5G作为产业支撑。

  华为无线网络产品线首席营销官 周跃峰:5G的愿景是连接全社会,让全社会成为数字化、智能化社会,虽然现在5G的技术和网络主要服务于手机这样的形态和家庭宽带的接入,但是我们现在已经跟很多运营商开始面向车辆、厂商、工厂等“千行万业”的合作。随着明后年整个产业链(完善)后,全行业、全社会数字化的连接,我相信,也会蓬勃发展起来。

  数字化基础设施是新型基础设施的核心

  中国互联网络发展状况统计报告显示,截至去年12月,中国网民规模达到8.29亿。5G等新型基础设施建设与网络用户快速增长相匹配,仅新型消费方面,将为中国新经济增长增进更多活力。

  中国互联网络信息中心主任 曾宇:我国网民在线下消费时,使用手机进行支付的比例,由2017年底的65.5%提升到2018年底的67.2%。

  “新基建”促新产业链萌生带来革命性变化

  “新基建”促进新产业链萌生,将促进交通、金融、建筑,娱乐、教育、通信和医疗卫生等领域的深刻变化,为社会生活的各个层面,都带来革命性的变化。

  中兴通讯副总裁 崔丽:我个人觉得,在未来,(随着)中国5G的引入,我们的生活和社会都会有更加美好的一个改变。

  “新基建”成为新经济增长点助推中国经济转型升级

  分析指出,“新基建”具有兼顾稳增长和促创新的双重任务,同时还要推动经济新旧动能转换,促进传统产业的转型,在传统基建趋于饱和,经济下行压力加大的情况下,“新基建”无疑是中国急需的新经济增长点。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
推荐阅读 经济 | 5G
我要纠错编辑:刘登亮 责任编辑:张福伟
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!




860010-1114010100
1 1 1