央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会经济视野】政府工作报告里的这些话 掷地有声

资讯 来源:央视网 2019年03月06日 11:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

央视网消息:从今年的政府工作报告里面,我们看得见国家的大政方针,也看得见日常民生改善。而政府工作报告中还有许多话听起来特别地掷地有声,让人觉得非常振奋,让我们来一起梳理一下。

——政府要坚决把不该管的事项交给市场,最大限度减少对资源的直接配置,审批事项应减尽减,确需审批的要简化流程和环节,让企业多用时间跑市场、少费功夫跑审批。

——持续开展“减证便民”改革行动,不能让繁琐证明来回折腾企业和群众。建立政务服务“好差评”制度,服务绩效由企业和群众来评判。政府部门做好服务是本分,服务不好是失职。

——优化环保、消防、税务、市场监管等执法方式,对违法者依法严惩、对守法者无事不扰。深化综合行政执法改革,清理规范行政处罚事项,坚决治理多头检查、重复检查。对监管者也要强监管、立规矩,决不允许搞选择性执法、任性执法,决不允许刁难企业和群众。

——我国有世界上最大规模的科技人才队伍,营造良好的科研生态,就一定能够迎来各类英才竞现、创新成果泉涌的生动局面。

——政府要带头讲诚信守契约,决不能“新官不理旧账”,对拖欠企业的款项年底前要清偿一半以上,决不允许增加新的拖欠。

——要根治农民工欠薪问题,抓紧制定专门行政法规,确保付出辛劳和汗水的农民工按时拿到应有的报酬。

在今年的政府工作报告里面,我们看到了大量用具体数字来量化的任务目标,以及切中要害又非常具有可操作性的改革措施。由此我们不难看出,政府在推动改革、发展经济和改善民生方面真的是以“为政以公,行胜于言”的原则在要求自己。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1