央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会经济视野】刘昆:能够确保养老金按时足额发放

资讯 来源:央视网 2019年03月07日 16:54 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:养老金是老百姓托付给国家管理的养命钱,养老金的运行情况关乎百姓民生。去年出现了部分省份职工养老金发放困难,但也有部分省份还有结余的情况。在今天的十三届全国人大二次会议记者会上,财政部部长刘昆表示,目前社会保险基金运行情况总体良好,能够确保养老金按时足额发放。

       财政部部长 刘昆:目前全国社会保险基金整体上是收大于支的,滚存结余的规模仍保持不断增长的态势。因为我们当初社会保险基金的设计是现收现付、部分积累,目前实际上这种原来的制度设计的目标还是可以实现的。初步的统计,去年全国企业职工养老保险基金的收入是3.6万亿元,基金的支出是3.2万亿元,当年结余是还有4000亿元,滚存结余达到了4.6万亿。

       同时刘昆也表示,由于受人口老龄化加剧和人口流动不均衡等因素的影响,加之此前基金不能在省际之间调剂使用,我国确实有部分省份的基金收支平衡压力比较大。而去年建立的企业职工基本养老保险基金中央调剂制度,有22个省份从中受益,受益金额600多亿元,一定程度上缓解了各地基金负担不均的问题。

       财政部部长 刘昆:为了确保各地养老金按时足额发放,要进一步加大调剂的力度,预计全年中央调剂基金规模将达到6000亿元,进一步缓解个别省份基金的收支压力。对于通过中央调剂和中央财政补助后,基金仍存在滚存缺口的省份,将按照中央和地方共同负担的原则,弥补基金收支的缺口。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1