央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会经济视野】我国地方债务风险总体可控

资讯 来源:央视网 2019年03月07日 16:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:地方政府债务是每年两会记者都非常关注的问题,目前,在地方债中有一类债务不属于财政部确认的地方债,但地方政府对其负有间接偿还义务,或者是救助义务,而这类债务也有一定的风险。在3月7日的记者会上,财政部部长刘昆表示,财政部要可持续,其中一个重要内容就是要做好政府债务的管理和控制,目前,我国地方政府债务风险总体是可控的。

  财政部部长 刘昆:到2018年年末,我国地方政府债务余额为18.39万亿元,债务余额和综合财力比例为76.6%,远低于国际通行100%到120%的警戒线。政府债务负债率和GDP相比是37%,远低于欧盟60%的警戒线,也低于主要市场经济国家和新兴市场国家的水平。所以,从这几个数字上看,中国这方面的风险是非常低的。

  刘昆表示,为防止发生新的隐形债务,财政部将对各地财政,包括融资平台公司进行监控,发现情况,马上问责,要遏制增量,严禁以政府投资基金、政府和社会资本合作、政府购买服务等名义变相举债。

  财政部部长 刘昆:化解存量,这方面我们还是坚持中央不救助的原则,坚持谁举债谁负责,做到“谁家的孩子谁家抱”,推动转型,严禁新设融资平台公司,剥离融资平台公司政府融资职能,坚决制止地方政府将公益性的事业单位变成融资平台。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1