央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会财经快评】国企改革见实效 这三“不”不能少

资讯 来源:央视网 2019年03月08日 15:53 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:今年的政府工作报告当中关于国企改革的内容亮点很多,推动制造业高质量的发展,促进新兴产业加快发展,培养全球竞争力的世界一流企业以及提速降费等等都是未来要落实和推进的工作。那么国企改革如何取得突破呢?国企改革又怎样才能见到实效?下面就进入到今天的两会财经快评,来连线评论员刘戈。

       评论员 刘戈:今天的两会财经快评的主题就是国企改革,国企改革见实效,这三个“不”不能少,哪三个“不”呢?一个是混改不停步,一个是创新不懈怠,再一个是降价不含糊。

       第一是混改不停步。在3月6日发改委副主任连维良在记者会上表示,今年将会有100家以上的国有企业混改试点,这个力度显然比前两年加大了,因为在前三批总共是50家。但是,我又听到了有政协委员谈到,如果让民企只出钱而不能够参与管理的话,那么民营企业参与国企混改的意愿也不会太高。所以,这里面有一个矛盾,一方面混改任务加大,另一方面,要调动民企的积极性,同时还要让国资保值、增值。那么,在看似互相矛盾的这样一个表述当中,最后我们要达到的一个目标是既要积极,又要稳妥。积极是要积极地推动,稳妥是步子要稳健。因为牵一发而动全身,所以可以稳妥一些,但是脚步不能停歇。

       第二是创新不懈怠。政府工作报告当中提出以企业作为创新的主体,这里国有企业当然要担纲,但是现有国有企业的体制里面有一些缺失,比如科研容错机制、创业创新团队的激励机制并不健全。有很多企业以一个管理公务员三公经费的方式来管理科研经费,比如说会计和领导在一起制定出来的这样的一个经费使用,打酱油的钱不能买醋,这样是不利于科技创新的。所以,要科技创新,必须要改变这种体制,在体制上改革不能懈怠。如果要是不能够在机制上进行了一个大的改变,那么国企的创新就是一句空话。

       第三是国企改革要降价不含糊。在政府工作报告里面提到了几个降费的要求,比如工商企业电价要降10%,网络的接入等等要降价,掌握这些资源的都是国有企业,所以要完成这些非常具体的目标,在降价上面也不能够含糊。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1