央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会经济视野】@中小企业 财政部的四个大红包请查收!

资讯 来源:央视网 2019年03月08日 14:05 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:近日,2019年政府工作报告引发高度关注,其中减税降费政策更成为社会各界热议的话题。从经济的角度看待,减税是企业的一种最直接的红利,对广大中小企业来说,确实是幸福的不要不要的。3月7日举行的十三届全国人大二次会议记者会上,财政部又为广大中小企业带来了更加具体的四个大红包。

       红包一:调整小微企业认定标准 95%以上企业受益

       第一个红包是调整小型微利企业的认定标准,放宽范围,让更多的中小企业享受税收政策优惠。财政部副部长刘伟介绍,今年中小企业依然是财政着力的重点,其中第一个就是调整小微企业的认定标准。过去对这个小型微利企业的认定标准,比如工业,我们就按照资产总额3000万,其他的企业1000万,现在统统的把它限制在5000万,也就是5000万以下的都是小型微利企业。人数,工业企业过去是100人,其他企业80人,现在统统把它认定为300人以下都是小型微利企业。还有就是应纳税所得额,过去是100万以下,现在统统提到300万以下。标准调整以后,将有1798万户企业都纳入了调整范围。

       红包说明:这个红包可以说是红包雨,面积大,范围广,可以说具有一定的普惠性。让更多的小微企业都可以享受好政策,当无数的小微企业加总到一起,这个总量将是巨大的。政府工作报告提到,去年全年为企业和个人减税约1.3万亿,而今年这个数字将变为2万亿。这2万亿将会分解到每一个小微企业身上,帮助它们降成本、提效益。
 
       红包二:让融资不再难、不再贵

       在过去,中小企业由于各种原因,往往很难拿到银行的贷款或者拿到了周期也很长。所以,财政部门在配合金融部门解决融资难的问题上,做了这么几件事情:一是安排了100亿资金用于创业担保贷款贴息,范围扩大了,包括农村自主创业的农民,也纳入这个范围。二是提高贷款额度上限,个人创业担保贷款最高额度过去是10万,现在提到15万,小微企业的创业担保贷款过去是200万,现在提到300万,都予以贴息。三是降低贷款申请条件、放宽担保贴息要求,引导金融机构尽可能往小微企业创业方面去积极投入信贷。四是国家已经专门成立了融资担保基金,通过对省里的融资担保机构进行再担保,来给小微企业提供贷款支撑平台,而且再担保费率不超过0.5%。中央财政专门安排了一笔资金,对各个省市政策性的担保机构,对小微企业收费比较低的予以奖补。

       红包说明:融资就好像雪中的炭火,能帮助企业度过难关恢复生机。小微企业融资难、融资贵也是一个长期存在的问题。一方面是缺少足够抵押物;一方面是信息不对称给银行带来高风险。所以,化解融资难、融资贵是一个系统工程,不仅需要政策给力,还要市场配合,需要多方力量有效协作来解决。

       红包三:政府直接采购支持中小企业

       财政部准备通过办法调整,规定政府部门预算中,至少留30%的额度面向中小企业来采购服务和货物。同时,对小微企业参与采购竞争时给予价格扣除政策,让它有竞争能力。还准备建立预付款保函制度,就是如果中小企业有了订单,提供了保函,就可以拿到一部分货款。

       红包说明:这个红包很直接,从中小企业直接采购,相当于红包直接送到了手里。不仅直接采购,满足条件的小微企业,还可以提前拿到货款,又减轻了企业的垫资压力。这个红包不仅直接,还非常贴心。

       红包四:支持中小企业“双创”升级

       财政部副部长刘伟介绍,财政部将安排相应的资金,支持中小企业“双创”升级。主要是继续安排资金来支持各类“双创”载体,让他们的专业化程度、精细化程度进一步提高,为各地小企业发展提供服务平台。

       红包说明:创业、创新,双轮驱动,中小企业只有不断创新,不断研发投入,从本质上提升企业“硬核”实力,才能够在我国越来越开放的市场中赢得有竞争力的地位,才能保持旺盛的生命力。政府提供了资金,搭建好舞台,下一步怎样表演好“创新”大戏,是中小企业要努力实现的。

       在发布会上财政部部长刘昆表示,“减税降费是今年积极财政政策头等大事,是减轻企业负担、激发市场活力的重大举措”。财政部送来的四个大红包,确实很给力,让中小企业有了更多获得感。也希望广大中小企业,抓住政策利好机会,不断创新,做大做强。(文/杨宁)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点视频更多
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1