央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会经济视野】国家发展大图景与人民群众小目标相呼应传递中国信心

资讯 来源:央视网 2019年03月08日 17:30 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:3月8日,十三届全国人大二次会议第二场“代表通道”在人民大会堂中央大厅开启。在这条通道上,国家发展的大图景与人民群众的小目标相呼应,传递出了中国信心。

  创新,给传统制造业企业带来了什么?

  全国人大代表 董明珠:中国制造要走向世界,必须解决的核心问题就是创新能力。以格力电器为例,格力电器在2018年增长了500亿,增长率达到了33%。实际上,支撑这个增长的关键就来于格力电器走了一条自主创新、自力更生的道路。如何自主创新,自力更生,我们有不同的选择,我们可能会选择的是让自己有技术,引进人才,这是一个方法。格力电器看的是更长远的,是自主培养人才。这就是格力电器能够从过去的单一空调生产,到今天已经进军了装备和模具企业(的原因)。

  “一带一路”为制造业带来哪些机会?

   全国人大代表 曾光安:“一带一路”倡议,我认为是为中国制造业(走向)国际化提供了一个历史性的机遇。主要体现在两个方面,第一,就是“一带一路”沿线国家除了欧洲的部分国家,其他国家的制造业都比较弱,同时它的市场需求与中国极为相似,我们中国的制造企业完全有可能把中国的产品、服务输送到“一带一路”沿线国家,能够进一步拓展中国制造企业的市场空间。第二,在企业进行国际业务开拓的时候,对我们的产品研发、管理、制造以及营销服务都会带来一些新的挑战,这些挑战会进一步的使企业的水平和能力提升。

  互联网服务下一步发展重点在哪里?

   全国人大代表姚劲波:下一个十年,我认为最大的互联网红利,下一步一定是在乡村。现在农村地区整个通讯的基础设施像4G覆盖越来越好,同时,拥有智能手机的农民也越来越多。所以,未来农村地区购物、找工作、找房子等等本地化的服务应该说和城市一样,都可以在互联网上完成。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1