央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会经济视野】全国政协委员刘世锦:让“学前进村 早教入户”

资讯 来源:央视网 2019年03月08日 13:46 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:全面建成小康社会有三大“攻坚战”要打,其中脱贫攻坚战到明年底还有20个月的时间,任务确实很重。扶贫首先要扶教育,在我国贫困地区,儿童往往生活在不利的社会和家庭环境中,这对他们未来成长和就业造成了阻碍。在全国两会上,贫困地区儿童的早期教育问题也成为政协委员们关注的热点。

  记者了解到,我国在儿童早期发展领域存在巨大挑战,投入力度不足、在公共资源中占比低等,都是客观存在的事实。在贫困地区,3-6岁儿童的教育机会严重不足;针对0-3岁儿童的早教公共服务更是几近空缺。面对这样的现状,全国政协委员刘世锦建议,应该以村一级为基础,将服务送到贫困儿童身边,做到“学前进村、早教入户”。

  全国政协委员刘世锦:我们的研究团队研究0到6岁的儿童,全国要解决好这个学前入村、入户这样一个教育,有600亿元的资金,就可以解决这个问题。

  刘世锦还建议政府,将这部分经费纳入脱贫攻坚经费预算之中,或中央财政设立专项预算,确保足额拨付,专项使用。同时鼓励社会力量以多种创新方式参与儿童早期发展。

  全国政协委员刘世锦:但是它未来带来的社会效益,包括经济效益,但更重要的是对他们自身的长期发展,这个收益是很大的。我们目前在脱贫攻坚战过程当中,应该也算一个不小的战役,能不能把它先打赢。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1