央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会经济视野】缓解小微企业融资难和融资贵 央行有“实招”

资讯 来源:央视网 2019年03月10日 13:55 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:小微企业融资难和融资贵的问题,是社会各界普遍关注的一个问题,党中央、国务院对这个问题高度重视。2019年政府工作报告提出,要着力缓解企业融资难融资贵问题。如何使小微企业综合融资成本明显降低?使小微企业融资紧张状况有明显改善?3月10日上午,十三届全国人大二次会议新闻中心就“金融改革与发展”举行记者会,中国人民银行负责人给出了具体答案。

   中国人民银行副行长、国家外汇管理局局长潘功胜表示,2018年,中国人民银行按照“几家抬”的思路,长短结合,综合施策,缓解民营企业和小微企业融资难、融资贵的问题。在货币政策方面,进行逆周期调节,实行结构性货币政策调节工具;在政策合力方面,银保监会强化监管考核机制;在财税政策支持方面,财政部出台了一系列支持小微企业、民营企业融资的税收激励政策;在金融机构内部,加大政策安排和资源安排。

  同时,中国人民银行也牵头发挥债券市场作用,实施民营企业债券融资支持工具,修复民营企业融资功能。潘功胜表示,从实际效果来看,民营企业和小微企业融资状况有了一些边际改善。贷款的增长、贷款的覆盖面都有大幅度上升,小微企业贷款利率大幅度下降。

  潘功胜表示,中国人民银行今年将从五方面进一步加大缓解企业融资难和融资贵的解决力度。

  一、在货币政策方面,加大逆周期调节,保持流动性合理充裕,同时运用结构性货币政策工具,引导金融机构加大支持。

  二、完善普惠服务体系,大银行要转变金融服务理念和服务机制,下沉金融重心。2019年政府工作报告提出了一个明确的量化目标,今年国有大型商业银行小微企业贷款要增长30%以上。一些中小型银行要专注于小微和“三农”。同时,要督导金融机构优化内部资源配置和政策安排,加大尽职免责落实力度。提高金融科技服务水平,提升客户获取能力、风险防控能力和信贷投放能力。

  三、继续发挥“几家抬”的合力,包括金融监管方面的政策和财税方面的政策。

  四、发挥多层次资本市场作用,包括继续发挥好债券市场融资工具的支持作用,支持优质民营企业不断扩大债券融资规模,同时发展资本市场,建立一个多层次的资本市场。

  五、优化金融生态环境。

  潘功胜还强调,在支持小微企业和民营企业融资过程中,要尊重市场规律,坚持精准支持,选择符合国家产业发展方向、主业相对集中的实体经济,技术先进、产品有市场、暂时遇到困难的民营企业进行重点支持。防止盲目支持、突击放贷,增强对未来金融风险的防控能力。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1