央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会经济视野】央行:稳健货币政策的内涵没有变

资讯 来源:央视网 2019年03月10日 14:25 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:3月10日上午,十三届全国人大二次会议举行记者会,中国人民银行行长易纲等就“金融改革与发展”相关问题回答中外记者的提问。央视财经频道记者就今年的货币政策进行了提问,易纲表示,稳健的货币政策的内涵没有改变。

  记者:从2018年以来人民银行多次下调了存款准备金率,特别是今年1月份,连续两次下调了0.5个百分点,向市场释放了大量的资金。今年的政府工作报告中提到要稳健的货币政策,要松紧适度,这个表述与去年相比少了“保持中性”四个字,这些信息是否意味着今年的货币政策将会偏向宽松呢?

  中国人民银行行长 易纲:稳健的货币政策是一个内容非常丰富的政策取向。我们现在强调稳健的货币政策,你说和以前比较,这次我们没有提“中性”,这样说更简洁,但实际上稳健货币政策的内涵没有变。稳健的货币政策要体现逆周期的调节,同时货币政策在总量上要松紧适度。今年的松紧适度,就是要把广义货币(M2)和社会融资规模的增速大体上和名义GDP的增速保持一致,这就是个松紧适度的概念。另外,要求我们在结构上更加优化,也就是进一步加强对小微企业和民营企业的支持。最后,这个稳健的货币政策还要兼顾内外平衡,因为中国的经济已经深度融入了世界经济。所以,考虑货币政策的时候就可以比较全面地来判断,稳健的货币政策的内涵。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1