央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会经济视野】外商投资立法彰显中国扩大开放决心

资讯 来源:央视网 2019年03月11日 08:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:40多年来,我国利用外资规模不断扩大,积极吸引和利用外商投资,是我国扩大对外开放和构建开放型经济新体制的重要内容。外商投资立法的推进,也彰显了中国进一步扩大开放的决心。

  外商投资法草案确立了我国新型外商投资法律制度的基本框架,对外商投资的准入、促进、保护、管理等作出了统一规定,是对我国外商投资法律制度的完善和创新。

  外商投资法草案分为六章,包括总则、投资促进、投资保护、投资管理、法律责任、附则,共41条,其中“投资促进”和“投资保护”两个专章,共计18条,占据草案较大篇幅。

  外商投资法草案规定,国家对外商投资实行准入前国民待遇加负面清单管理制度。国家对负面清单之外的外商投资,给予国民待遇。

  外商投资法草案同时规定,国家依法保护外国投资者在中国境内的投资、收益和其他合法权益。外商投资企业依法平等适用国家支持企业发展的各项政策。

  2018年3月,《国务院2018年立法工作计划》明确提出制定外商投资法。

  2018年12月,国务院将外商投资法草案提请全国人大常委会审议。

  2018年12月下旬召开的十三届全国人大常委会第七次会议,对草案进行了初次审议。

  2019年1月召开的十三届全国人大常委会第八次会议,对草案进行了第二次审议,并决定由全国人大常委会将外商投资法草案提请十三届全国人大二次会议审议。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1