央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会财经快评】科技创新提速 需要开辟新战场

资讯 来源:央视网 2019年03月11日 14:57 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:在11日上午的记者会上,科技部部长王志刚等相关人士就加快建设创新型国家回答了记者提问,其中提到我国科技领域取得了重大成果,也讲到了一些短板,创新型国家的标准是什么?加快创新还需要在哪些重点领域发力?来进入今天的两会财经快评,来连线刘戈。

       央视财经评论员 刘戈:今天评论的题目是科技创新提速需要开辟新战场。我先给大家一个数字13.5%,这个数字意味着如果要实现2020年我们成为创新型国家的目标,在今后的两年时间里面,研发投入的增长应该达到13.5%。这个数是按照我们十三五的规划,在2020年的时候研发投入占到GDP的比例应该达到2.5%,这是成为一个创新型国家的具体的数字标志。当然,也还有一些其他指标。这个指标2018年完成2.18%,那么这个数字比上一年增长了11.6%,应该说增长速度还是比较快的。但是,要在2020年实现2.5%的这样的一个水平,意味着还有0.32个百分点需要增加。计算了一下,实现2.5%的话,要达到13.5%的增长。这个数字要实现,其实任务还是蛮难的,这个挑战也是非常大的。

       如果要实现这样的一个目标,我们需要开辟一个新的战场。这个新战场显然就是科创板。记者会上科技部部长也提到了科创板,认为科创板和传统的股市对于企业的衡量标准应该发生变化,也就是说应该更多地考察企业的无形资产和创新能力,而不是像以往对于生产型企业那样,考察比如说固定资产、盈利能力等。对于一个创新型的、正在发展当中、起步阶段的科技型企业来说,可能这就不是一个好的衡量标准。

       我们要让科创板能够成为科技创新的新战场,要做到以下三点。第一是要让社会资金成为科技创新的新燃料。以往的科技创新来源更多是政府或者国有企业,但是现在的社会资金可以通过科创板这个轨道进入到科技创新的领域。让更多的社会资金承担一定的风险,同时又能分享科技创新的红利。

       第二是要让企业成为科技创新的真正主体。以往的更多的创新主体不是企业,现在如果我们企业能够在科研的过程当中拿到钱,而不仅是在科研成功以后才能卖到钱。缩短这个时间差,对于科技创新也非常重要。

       第三是要让市场成为科技创新的指挥棒。以前我们更多的科技创新的目标是由政府或者是相关的专家制定的,那么现在应该实现让市场来决定科技创新研究的方向,或者它是不是能够开辟一个新的产业,这样的一些指标,让市场来进行判断。也就是说,科创板能否担当这样的重任呢?让我们拭目以待。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1