央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会财经快评】多重利好叠加 人民币我看好你

资讯 来源:央视网 2019年03月12日 09:32 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:11日上午十三届全国人大二次会议举行记者会,中国人民银行相关负责人就金融改革与发展相关问题回答记者提问。在谈到今年人民币汇率整体走势时,易纲表示人民币会变成一个非常有吸引力的可自由使用的货币。那么,今年人民币汇率走势怎么样?下面马上来连线央广财经评论员王冠。

       王冠:关于人民币的汇率大家都非常的关心,在人大的记者会上,包括易纲行长在内的多位央行的负责人多次谈到了关于接下来人民币汇率的机制、整体的改革问题。那么大家一定想知道,人民币汇率在2019年会怎么走呢?我要和大家分享的思考是多重利好因素叠加人民币我看好你。

       先从外部环境趋暖说起,此刻人民币的外部环境就像我们当下的天气一样,进入到了春天。我手里拿着一张美元,在2018年的3月、6月、9月、12月,美联储可是先后四次加息,这当然会给美元之外的非美货币带来了不小的压力。那么,今年年初之后,美联储出于多种因素的考虑,表态变得温和了,说我们接下来加息的节奏要根据更多的实际的需要。与此同时,降息也不是没有可能的。而且正在进行中的缩表,也会明确地给出一个叫停的时间窗口。简单说,眼下美元已经告别了连续四年的这一轮非常强势的加息的周期。那么同时,美元的流动性也不会再收紧了。这对于包括人民币在内的各种非美货币当然可以长长地舒一口气。

       接下来,我们再说一说欧元,就在上周欧洲央行最新的议息会议做了一个表态说,将会维持超低利率不变,而且与此同时,将会在今年下半年适时的启动定向长期再融资操作。简单的说,这是一种量化宽松的手段,就是欧洲央行会拿出更多的钱给商业银行,然后商业银行再会注入到各个领域。那么,这也就意味着整个欧洲央行的基本面的是更为宽松的,汇率水平的也是更为的温和。

       同时,大家都知道离原定的3月29号的这个英国脱欧的窗口已经是不到20天的时间了,现在来看,基本能够顺利的有协议脱欧是不可能的事情。那么,接下来不管是硬脱欧,还是说脱欧的时间窗口会在往后延,这对于欧元、对于英镑,对于它的汇率来说,也都有相应的压力。全世界的货币实际上就是这样一个此消彼长的过程。在2019年,人民币的外部环境整体是挺不错,别人的钱都不升值了,那么咱们的钱整个的走势就会更稳健。

       当然打铁还需自身硬。来说一说咱们人民币,对于我们人民币利好的这个国内消息是什么呢?那么最近一段时间,大家应该都关注对外开放的大门越来越大,节奏会越来越快。现在,外商投资法的草案已经是提交了全国人大来进行审议,意味着会有更多的外资源源不断地进入到中国。不管是投资建厂、去采购还是说产品销售,这都是以人民币来计价的,这当然会给人民币带来更多的利好的支撑。

       与此同时,金融市场的开放也在不断的加快。最近一段时间,MSCI指数已经表态说,对于我们A股的纳入因子要由原定的5%提升到20%,经过初步的估算,至少会带来800亿美元左右的国际资金进入到我们的金融市场。与此同时,央行的副行长潘功胜同志也带来了一个比较新的数据,说我们现在整个股票市场上境外投资者持有占比大概是2.7%,在债券市场上境外投资者的持有占比大概是2.3%。这都有非常大的一个提升空间,那么综合来看,随着我们金融开放的不断加速,以人民币计价的资产将会得到有力地支撑,这对于我们整个的汇率的走势也都是带来了很多利好的支持。

       总结一下,简单的说2019年人民币的汇率走势是三个更,一个是更稳健,一个是更主动,还有一个就是更灵活。在央行的记者会上,易纲行长还有一个非常生动的表态,说要让人民币对全世界更有吸引力,让全世界对人民币更有信心。我们非常期待人民币,能够像美元、像欧元一样,在全球更多的国家和地区可以直接的进行使用。同时,也会成为全球更多国家和地区的储备货币。这对于我们每一个挣人民币花的中国人,都是实实在在的利好。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1