央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会财经快评】农民增收 “市场+金融+科技”一个都不能少

资讯 来源:央视网 2019年03月14日 09:49 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:农民增收始终是“三农”工作的重中之重,但随着支撑农民增收的传统动力逐渐减弱,如何破解农民增收难题成为“三农”工作面对的一道现实考题。那么,未来我们到底该如何推进农民收入增长?下面我们就来连线评论员王冠,听听他的看法。

       评论员 王冠:在我的面前,摆着三种水果,沙糖桔、菠萝、猕猴桃。对于我们的消费者来说,这只是丰富的市场上诸多的选择之一。然而对于产区的果农来说,它却意味着一家人的生计和希望。该如何让我们的果农腰包越来越鼓呢?接下来我要和大家分享的思考就是农民要增收,“市场+金融+科技”一个都不能少。

       先从沙糖桔说起。13日上午,全国政协十三届二次会议胜利闭幕,在“委员通道”上,全国政协委员、广西来宾的副市长梁琰在现场是为来宾的水果做起了广告。梁市长介绍说,当地的沙糖桔之前卖的都不错,但是去年价格被腰斩,市领导很着急,到北京举办推介会,到全国各地找市场,包括在网络上进行相应的促销,为果农用各种方式去开拓销路。那么,市长亲自来跑市场,我们当然要点赞。与此同时,更要强调的是,要抓好供给侧的改革。沙糖桔之前卖的好好的,它的价格为什么会大幅下跌呢?一个很重要的原因就是下雨,去年在当地砂糖桔的收获季节,出现了连续的雨季,沙糖桔的品质就受到了很大的影响。与此同时,交通也会受到严重影响,收购的车进不来,加上品质又在下降,所以说农民只能被迫打折甩卖。这就出现了我们常说的农业生产中的一个传统问题——天公不作美应该怎么办呢?

       接下来,要和大家来讲一讲这菠萝背后的金融含量。就在上个月,全国首例政策性的菠萝保险在广东湛江出单了,这单保险是为湛江市徐闻县的薛大哥,他是当地的一个种植大户,为他的270亩的菠萝提供了135万元的风险保障。徐闻县是中国菠萝生产的第一大县,在去年实际上了也出现了大面积的滞销,导致果农严重的亏损。现在有了这样的菠萝专项保险,农户今后再遇到像自然灾害、意外事故,包括收购期的价格大跌等等,也就是当实际的这个销售额跌破了合同约定的销售额,不要紧,都可以获得赔偿。那么菠萝种植大户薛大哥得付出多少成本呢?根据现在保费的约定,每亩菠萝的保费是450元,这270亩菠萝田合计就超过了12万元,这不是一个小数啊。但是还有一本细账要算,各级财政将会针对保费来补贴大部分,而且种植不同的菠萝品种,这个补贴也不一样。如果薛大哥选择种植了当地政府所倡导的菠萝品种的话,那么他只要自费15%的保费就可以了。也就是说,花不到两万块钱,就可以获得全部的保险赔偿。今年的中央一号文件中再一次强调,要扩大农业保险的试点。要做到这一点并不容易,首先保险公司要推出专业的农业险种,另外一方面,各级财政还要拿出相应的补贴。与此同时,政府还要做出很好的引导和预判,到底种植什么样的菠萝,未来更有销量、更有市场?做出这样的预判,是要负责任的。更关键的一点是需要果农的观念的更新,不要老觉得金融工具只是一个可选项,未来它应该是我们的必选项。

       再和大家来介绍一下这只猕猴桃背后的科技含量,猕猴桃营养丰富、味道可口。与此同时,猕猴桃的上面有一层绒毛,这说明什么它也很娇气。可能有的朋友不是特别清楚,猕猴桃的采摘有着比较严格的气候条件的限制,猕猴桃最好是在上午十点之前采摘完,这天气要求是晴天,同时风不能太大,也不能太晒。当然,不能下雨,湿度也不能太高,否则这个品相、口感,包括接下来的运输都会受到相应的严重影响。现在,在湖南的湘西、贵州绥阳等多个产区,都针对猕猴桃推出精细化的气象预报。整个种植季,全程的、订单化的、精准化的气象服务数据,都会以套餐的形式来进行相应精准的服务。这就是用现代化的技术,用我们不断升级的科技含量,来为我们的传统的农业种植户提供精准的气象指导的服务,告别靠天吃饭,什么时候摘、什么时候运,都要做到心中有数,而且还能打出富余量。那么要做到这一点,其实也是我们一直努力的方向。这就是中央一号文件一直强调的科技助农、科技兴农。与此同时,精准化的、订单化的服务,未来能不能越来越多,包括成本,农户、财政加上市场之间,应该如何更好进行分摊?如何更好地量化它的投入产出比呢?这都值得我们进行更为深入的思索。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
860010-1114010100
1 1 1