央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

全国人大代表王麒:政企联动 推动新能源汽车充电设施建设

资讯 来源:央视网 2019年03月14日 09:47 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:在全国两会召开前,记者跟拍了部分全国人大代表下基层、走访调研的过程。今天介绍的这位是来自四川的全国人大代表王麒,她最关注的是新能源汽车行业的高质量发展。如何才能加强充电桩等基础设施建设的投入,让车主使用起来更加便捷呢?我们来看看王麒代表走访调研的过程。

  从今年年初开始,王麒连续走访了成都当地10多个居民小区,和新能源车车主了解使用感受。

  四川成都市民:有些没有建,然后有些楼虽然有几个桩,但是又被燃油车占着,想充充不了。

  四川成都市民:比如说我亲戚的一些小区,过去想充个电,连充电桩都找不到。

  在某个小区,王麒了解到,这里有1200多个车位,但仅有两个充电桩,如果同时被占用,车主必须开车到距离这里1.2公里外的一个公共充电站。这个公共充电站设有16个充电桩,但同时也承担着新能源物流卡车、新能源共享车辆等车主的充电需求,私家车充电经常都得排队一个多小时。

  四川成都市民:等得心烦,等得太久,一两个钟头,那如果充电桩多一点儿的话,是不是就能够解决这一问题呢。

  在走访中,有不少打算买新能源车的消费者告诉王麒,想在小区停车位上安装充电设备,方便汽车充电。但一些老旧小区,车位本身就紧张,再加上没有设置固定停车位,最终只能放弃购买计划。即使有自己的固定车位,想要安装充电桩也不是一件容易的事儿。有的小区物业管理方就坦言,从安全和用电的角度考虑,不会允许新能源车主大范围的安装充电桩。那么如何才能解决这个矛盾呢?王麒又来到一家专门从事充电桩建设和运营维护的企业了解情况。

 

  四川成都某新能源公司负责人:小区方面,由于它的权属相对复杂一些,它是私有的车位,但是又是公有的管理,可能小区的外部通道又涉及到政府的一些公共设施,会存在电力不足、车位占用,或者就是整个外部通道电力负荷都不够,这个完全有可能。

  经过多方调研,王麒了解到,造成新能源汽车小区充电难,成因复杂,推进起来并不轻松。但在走访中,王麒也了解到一条好消息。目前,成都市经济和信息化局、住建局等部门正在编制《成都市居民小区自用充电基础设施建设实施方案》等一系列政策文件,将有望缓解小区安装充电桩和电力配送等矛盾突出的问题。

 

  四川成都经济和信心化局工作人员:下一步,我们的工作计划是在2020年要累计推广新能源汽车达到10万辆以上,累计建设充换电站780座,建桩8.8万个。

 

  来到北京参加全国两会,作为一名来自汽车行业的代表,王麒建议,加强公共充电桩布点优化,大力推动充电设施建设的公私合营项目合作。由政府部门提供充电设施的场地,社会资本负责新能源汽车充电设施、建设、运营。今年政府工作报告提到,2019年要稳定汽车消费,继续执行新能源汽车购置优惠政策。促进新兴产业加快发展,培育新能源汽车等新兴产业集群。

  

  全国人大代表 王麒:新时代,生态优先、绿色发展,不仅已成为新发展理念的重要内容。同样也是人民幸福、企业做强、国家富强的重要基础。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
860010-1114010100
1 1 1