央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【两会财经快评】外商投资法呼之欲出 三个信号昭示未来

资讯 来源:央视网 2019年03月14日 13:52 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:按照大会议程15日上午十三届全国人大二次会议将举行第四次全体会议,表决各项工作报告的决议草案,表决《中华人民共和国外商投资法(草案)》,表决其他有关事项。外商投资法草案如果获得通过会对我国的营销环境产生哪些积极影响?释放出哪些重要信号呢?进入今天的两会财经快评,我们来连线刘戈。

       评论员刘戈:外商投资的法律往往是一个国家开放的标志,那么在1979年,我们出台了中外合资经营企业法,这部法律是在五届人大第二次会议上出台,是当时出台的七部法律之一,也是改革开放以来的第一部有关经济方面的法律,所以这部法律非常重要。以后又陆陆续续地出台了外资企业法、中外合作经营企业法,那么这三部法律被称作外资三法。这三部法律的指导下,中国已经有95万家外资企业,前后一共利用了大概两万亿美元左右的外资,成果非常显著。时间已经过了三四十年,世界发生了大的变化,中国也发生了大的变化,以前制定这些法律的时候,我们中国的有很多的幼稚的企业需要一定程度的保护。另外,从世界角度来看,以前很多推动世界开放全球化的发达国家,现在他们的态度发生了变化,他们现在成了全球化的阻碍者和怀疑者。因为有这样的一个重大的变化,所以我们要用一部新的法律来代替过去的外商投资法。所以,在去年全国人大常委会提出了这样的一个动议,外商投资法草案在经过了一年时间的审议,在明天上午可以进行表决。

       外商投资法应该说呼之欲出,这部法律的推出,还带来以下一些信号。

       第一个信号是中国会继续用法制为开放保驾护航。很多外商到别的国家去投资,最重要考察的就是这个国家的投资环境,投资环境里最重要的就是法制是不是健全。中国过去这40年做的非常好,新的法律也昭示着未来中国依然会做得很好。

       第二个信号是中国乐于让全世界分享中国发展的成果。现在,中国拥有巨大的国内市场,中国国内的企业基本上都可以满足。但是,在这样的一个前提下面,我们依然毫无保留地对国外的进行开放,向世界表达“我们会继续让大家一起来分享中国开放成果”的一种态度。

       第三个信号是中国坚定走市场经济的决心。我看到一些代表委员在审议这部法律的时候,虽然这个法律只是外资投资法,跟他们关系不是那么直接,但是,他们也看到了这部法律和整个中国市场经济建设之间的关系。因为这里面有很多的原则,包括准入前国民待遇的原则,包括负面清单的原则,这些原则会成为我们今后市场经济的一些基本的原则。这些原则对于每一个中国的民营企业和其他的经营主体,都有相关性。所以,从这一点上来看,中国会进一步释放的信号就是中国坚定走市场经济道路的决心。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
24小时点击排行
860010-1114010100
1 1 1