央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

消费者扎堆抢购 电动自行车新国标4月15日正式实施

资讯 来源:央视网 2019年04月15日 13:50 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:电动自行车新国标4月15日正式实施,不符合新国标的电动自行车将一律不得生产和销售,在新国标即将实施之前,记者进行了市场调查。

       记者在南宁市的电动自行车销售集中区域看到,多个店家都打出了醒目的促销招牌,优惠有的可达上千元,一些店家还制作了新、旧国标的电动自行车车型对比图。

       广西南宁市电动车销售商家:销量你看得见,现在那种车都在这里排着队装呢。我这个店的话一天估计五六十辆而已。

       根据4月15日实施的新国标规定,在售电动自行车“整车质量不得超过55公斤,最高车速不超过每小时25公里,必须具备脚踏骑行功能”。相比之下,超标电动车的车型多为60伏、72伏,最高时速几乎全在40公里以上,这也成为不少市民在新政正式实施前扎堆抢购的直接原因。

       一些商家告诉记者,4月15日之后,超标的电动摩托车届时将被划为机动车管理,消费者如果购买,就有可能涉及限行范围、电动摩托车牌照、考驾照、交强险、机动车购置税和商业保险、车辆年检等各种费用,成本比现在至少要多花1000多元。

       据广西电动车行业协会统计,南宁仍有3万多辆不符合新国标的电动自行车,不少人担心,既然超标电动车在新国标实施后会被禁止销售,那到时会不会也被禁止上路?对于消费者已经购买的不符合新国标的电动自行车,工信部强调,将由各省、自治区、直辖市人民政府根据有关法律规定和当地实际情况,制定出妥善的解决办法。目前,各地管理部门普遍采取设置过渡期的方式,不同地区过渡期在3——5年不等,已经备案登记并取得临时牌照的超标电动车可以在过渡期内正常使用。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1