央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

中国意大利商会会长:加入“一带一路”将丰富中意经贸合作内涵

资讯 来源:央视网 2019年04月15日 14:14 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:“一带一路”倡议提出以来,已经得到了150多个国家和国际组织的积极响应和参与,其中就包括20多个欧洲国家。不久前,意大利和卢森堡同中国签署了共建“一带一路”合作谅解备忘录,而包括法国、德国以及欧盟的领导人都对于后续参与“一带一路”合作表示出了兴趣。“一带一路”倡议对于中欧关系下一步的发展意味着什么?

 

  两千多年前,古丝绸之路东起长安,西至罗马,曾经连接起了东西方的文明。而在2019年3月,意大利成为了G7成员当中首个同中国签署“一带一路”合作谅解备忘录的国家。

 

  中国意大利商会会长 大卫·库奇诺:我认为签署“一带一路”合作谅解备忘录,对意大利和中国都是很重要的一步。意大利除了有知名品牌还有生活用品外,也是很多高科技产品的产地,比如高科技的机床、汽车等,我可以肯定地说,这些都是中意经贸关系可以深化的领域。 

  除了拓展经贸合作的领域,在“一带一路”框架下,中意在基础设施建设领域的合作更是外界关注的重点。2018年6月,意大利曾发布了第五版《意大利海洋经济年度报告》指出,因为“一带一路”建设,亚洲贸易运输的路线逐渐发展为世界贸易的主导力量。而意大利的港口重要性正在不断提升。 

  中国意大利商会会长 大卫·库奇诺:意大利有很多重要的港口,这不仅是物流运输方面的机遇,这些港口还可以成为一些初级产品进入后再加工、再运往世界各地的中转站,我认为在这些不同的方面,都可以促进中意之间的合作。

 

  央视记者:意大利在地中海有一系列优良的港口,而中意两国以港口为主体,在交通运输和物流领域基础设施的合作也一直是意大利各界的期待。在北部,中国和意大利计划合作建设的的里亚斯特港将可以提升意大利通往德国和瑞士等地的运输力,而通过意大利南部的巴勒莫港,则可以将运输的线路延伸至阿尔及利亚、突尼斯等北非地区。对于这些港口的提升和改造,不仅可以促进意大利这些港口城市的发展,更重要的是,它可以更好的发挥意大利自身的地理优势,让意大利这个曾经通过跨海商贸在古丝绸之路上发挥重要的国家,可以成为今天“一带一路”海上物流的枢纽。

 

  意大利加入“一带一路”倡议,对欧洲国家也起到示范作用。2019年3月底,欧洲议会也宣布要成立“一带一路”政策沟通委员会,也是为后续中欧在“一带一路”倡议框架下的合作架桥铺路。

 

  中国国际问题研究院国际战略研究所副所长 苏晓辉:我们都知道“一带一路”有五通,而最重要的、排在最前面的就是政策沟通,而政策沟通对这些议员来说,也是跟中国进行合作,尤其是在“一带一路”倡议的框架下进行合作的起点。在4月份时,他们会参与到第二届“一带一路”国际合作高峰论坛,这是非常积极的动向,要真正了解“一带一路”。六月份双方会启动更加务实的政策对接,对于中国来说,是未来合作非常重要的机会。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1