央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯科技农业健康

新闻观察:减税降费多重红利效应持续显现

资讯 来源:央视网 2019年04月17日 08:39 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:今年,中国实施了大规模的减税降费措施。一季度全国财政运行情况数据显示,增值税、个人所得税等税收收入增速回落明显。财政部有关负责人表示,在减税降费的大背景下,中国仍然保持了对重点领域的投入力度,“三大攻坚战”、实施乡村振兴战略等得到了有力保障,减税降费红利集中兑现,民众获得感满满。

   数据显示,今年一季度,全国税收收入同比增长5.4%,虽然仍然保持了上涨态势,但增速明显放缓,比去年同期回落了11.9个百分点。

  专项附加扣除年初落地 千万人获益

  具体来看,国内增值税同比增长10.7%,比去年同期回落9.4个百分点;个人所得税同比下降29.7%,比去年同期回落50.4个百分点;关税同比下降6.8%,比去年同期回落13.1个百分点;子女教育、继续教育等六项专项附加扣除政策今年1月1日落地,1~2月约4400万纳税人享受到这项政策,提高起征点和实施专项附加扣除约8400万纳税人无需再缴纳个人所得税。

  财政部国库司副巡视员 李大伟:减税效应持续显现,相关税收增速继续放缓,主要是增值税、个人所得税、涉及小微企业税收等普惠性减税政策效应持续显现。

  顶格减征 最大限度减税让利

  从政策层面来看,仅企业所得税减税就惠及1798万家企业,占全国纳税企业总数的95%以上,其中98%是民营企业。同时,31个省(区、市)对增值税小规模纳税人按照50%的税额幅度顶格减征,最大限度减税让利。

  财政部税政司副司长 陈东浩:以上政策措施的落实落地,将会进一步优化营商环境,激发市场活力,降低企业负担,下一步,我们将密切跟踪政策执行情况,不断完善政策措施。

  重点领域支出保持较快增长,扶贫支出增幅最高,达到57.1%,污染防治、自然生态保护、应用研究、技术研究与开发等都保持了20%以上的增长速度。

  同时,公立医院、公共卫生、教育的投入均保持两位数增速。

  政府坚持过紧日子 保障民众好日子

  政府在坚持过紧日子的同时增加重点领域支出,让民众的好日子更有保障。

  财政部预算司副司长 郝磊:目前来看,中央部门压减一般性支出比例超过5%,各地压减一般性支出力度也很大,有些地区也超过了5%。

  减税降费红利集中兑现 民众满满获得感

  专家称,减税降费政策措施落地不久,民众就有了满满的收获感。随着四月深化增值税改革系列措施的实施和7月降低政府性收费,民众和小微企业将会获得减税降费释放的更多红利。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1