央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

减税降费红利释放 制造业投资意愿增强

资讯 来源:央视网 2019年04月18日 10:06 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:2019年《政府工作报告》提出2019年减税降费两万亿,到四月初增值税改革落定,在这样一个减税降费季,制造业享受的红利已见成效了。对于许多企业来说,增值税的下调为企业的生存发展提供了更多的资金支持,绝对算得上是一份实实在在的政策“大红包”。

       在青岛一家新能源电池隔膜生产企业负责人郅立鹏带记者参观了他们正在建设的二期工程。这项工程总投资13亿元,其中5.5亿元用于土建工程,7.5亿元用于投资生产设备的购置和安装。按照最新的政策,针对土建工程的5.5亿元,企业拿到发票后可以一次性抵扣增值税进项税额约4500万元,另外的7.5亿元由于税率从16%降到13%,企业需缴纳的增值税也从1.034亿元下降到8600万元左右,可节省大约1740万元。

       青岛某新材料股份有限公司董事长 郅立鹏:这样总体算下来盘活的资金量五六千万,这五六千万如果我们要从银行取得,你可能每年的利息六七个点,也是四五百万,这都是实实在在的为企业降低负担。

       郅立鹏说二期工程的规模相当于一期的九倍,当初面对这么大的一笔投资他也犹豫了很长的时间,然而国家一系列优化营商环境、促进民营企业发展的政策,给了企业提高投资的信心。

       青岛某新材料股份有限公司董事长 郅立鹏:国家这些减税降费的政策,都能够提高企业的投资的积极性,并且能够把资金的盘活。这样我们有更多的资金、现金流去投入到研发,去开发更有竞争力的产品,为后面的企业形成良性循环打下一个基础。

       就像郅立鹏所说,减税为企业带来的还有创新研发的不断投入。在山东烟台的一家制药企业,记者看到了眼前这台液相色谱仪,它的价格在50万元左右,主要用于新药的研发。财务负责人刘祥杰说,按照减税新政,企业每购置一台这种设备,就能抵减13万元所得税。说得简单一些,这相当于给这些设备的购买打了一个七五折。

       山东某制药有限公司财务总监 刘祥杰:我们整个实验室大约有70台设备,按照总价值的话3500万,按照以前的政策,我们这3500万是要10年来分摊,那一年也就是350万,按照原来的加计扣除50%的话,那么我们每年抵减的所得税也就是70多万。按照现有的政策的话,就是可以一次性计入研发成本,另外还有一个75%的加计扣除,可以抵减掉所得税是900万元左右,这样就是变相的为企业增加了现金流。

       在2016至2018年间,随着营改增、增值税税率减并下调、个人所得税改革以及小微企业的普惠性减税措施的实施,我国的减税规模从6196亿元增加到1.3万亿元。

       国家税务总局税收科学研究所所长 李万甫:在大规模释放减税降费的红利的同时,进一步推动实体经济的这种发展,应该说摆脱了我们以往过度依赖于这种虚拟经济对经济运行的这种支撑,助力实体经济在我国经济发展当中的巩固性的、支柱性的地位。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1