央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

新闻观察:一季度中国减税“成绩单”出炉

资讯 来源:央视网 2019年04月24日 14:42 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:随着今年首个季度申报“大征期”结束,一季度中国减税“成绩单”出炉,全国累计新增减税3411亿元。专家表示,随着减税效应大规模的呈现,企业信心会进一步的增强。

  减税政策落地 一季度税收收入增速回落

  数据显示,一季度全国累计新增减税3411亿元。其中,2019年新出台政策减税722亿元,2018年年中出台减税政策在2019年的翘尾新增减税2652亿元,2018年到期后2019年延续实施政策新增减税37亿元。

  随着大规模减税政策的大规模落地,税收收入增速明显回落。一季度,全国税务部门组织税收收入41637亿元(已扣减出口退税),增长6.1%,比去年同期增速回落11.7个百分点,增值税、个税等税种收入增速回落明显。

  普惠效果好 减免幅度大 民营经济收益多

  小微企业是促进创业创新和保持就业稳定的主力军,从首季申报情况来看,小微企业普惠性政策新增减税576亿元,体现出普惠效果好、减免幅度大、民营经济是受益主体等特点。

  个税改革减税成效明显 指向性规律性显现

  而在个税方面,今年一季度,个税改革累计减税1686亿元,人均减税855元,专项附加扣除政策的指向性、规律性开始显现,36-50岁的人群是获益最大的群体,人均月新增减税348元。

  减税效应显现 为经济增添动能

  减税降费促进了企业效益提升和市场活力增强,税收监测数据显示,全国重点税源企业信心指数止落回升。

  国家税务总局减税办常务副主任 蔡自力:从2018年四季度的121.16上扬至2019年一季度的125.23,回升了4个点。显示企业投资意愿增强,预示着二季度企业生产经营将呈向好的态势。

  分析指出,今年4月开始,增值税税率由16%、10%分别进一步下降到13%、9%。随着减税效应大规模呈现,企业信心会进一步增强。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1