央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

推动高质量发展 上海国际贸易单一窗口全球领先

资讯 来源:央视网 2019年04月24日 17:11 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:2014年,上海在全国率先推出了国际贸易单一窗口,通过一个统一的电子平台处理国际贸易当中的各类申报,借助这个窗口,企业可以节省大量人力和时间成本。世界银行在营商环境报告当中向全球推荐了上海国际贸易单一窗口。

  上海国际贸易单一窗口是上海自贸区贸易监管制度创新的重要内容之一,企业通过单一窗口一个平台一次性递交所需的所有材料,监管部门也通过该平台将结果反馈给相关企业,实现企业与监管部门之间、监管部门相互之间的数据共享和国际贸易手续的一网通办。

  记者 刘丹:这里就是上海国际贸易单一窗口,目前,上海口岸100%的货物申报和出口退税业务全部在单一窗口办理,业务处理规模达到全球最大。

  上海电子口岸国际贸易单一窗口负责人 卫小明:我们搭建了之后,应该说第一年就开始向全国进行复制推广,很快现在在全国也建了全国的标准版,那么一下子就把全国的口岸营商环境和口岸贸易便利化的条件应该说推高了很大的一层。

  目前,单一窗口已经形成包括货物申报、运输工具申报、进博会专区等在内的15个功能板块,对接了22个政府部门,服务了28万家企业。单一窗口通过创新增效降本,货物申报由1天到半小时,船舶申报由2天到2小时。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1