央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

国家发改委:培育新动能成效显著 高技术产业保持较快增长

资讯 来源:央视网 2019年05月17日 11:44 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:5月17日,国家发改委就宏观经济运行情况举行发布会,国家发改委新闻发言人孟玮介绍了当前我国在培育新动能方面的最新的进展和呈现出的亮点。

       今年以来,国家发展改革委会同有关部门和地方在培育壮大新动能方面取得了积极进展。

       一是坚持创新引领发展。深化5G、大数据、人工智能等研发应用,在新一代信息技术、高端装备、生物医药、新能源汽车、新材料、节能环保等领域,培育和发展一批具有竞争优势的新兴产业集群。

       二是营造创新生态环境。系统推进全面创新改革试验,形成并复制推广36项经验举措。加强双创示范基地建设,发挥创投引导基金作用,推动创新创业创造深入发展。

       三是加强区域创新高地建设。北京、上海科技创新中心建设加快推进,布局粤港澳大湾区国际科创新中心取得阶段性进展,怀柔、张江、合肥等综合性国家科学中心建设提速,国家在战略领域又布局了一批产业创新中心。

       四是深化政务信息系统整合共享。推动电子政务集约建设,有力支撑跨省医保结算、不动产登记、企业纳税等优化营商环境和民生服务保障应用。

       五是加强创新开放合作。成功举办第二届“一带一路”国际合作高峰论坛数字丝绸之路分论坛,推进数字丝绸之路建设合作,促进数字合作机制化。

       随着一系列举措的逐步落地,我国传统产业转型升级步伐加快,新技术、新产业、新产品实现较快增长,新旧动能接续转换中稳步推进。突出表现在三个方面:

       一是以新技术新产业新产品为代表的高技术产业保持较快增长。1—4月份,高技术制造业增加值同比增长8.7%,增速较一季度加快0.9个百分点,高于全部规模以上工业2.5个百分点;占规模以上工业的比重为13.6%,同比提高1个百分点。其中,电子及通信设备制造业、医药制造业、航空航天器及设备制造业同比分别增长10.8%、7.2%、8.3%,增速均明显快于规模以上工业。

       二是新兴服务业发展迅速,促进新动能加快培育。4月份,信息传输、软件和信息技术服务业同比增长25.0%,增速快于全国服务业生产指数17.6个百分点。1—4月份全国网上零售额30439亿元,同比增长17.8%。完成快递业务量170.7亿件,同比增长24.8%。

       三是传统产业与信息技术融合,加快产业转型升级。通过推动实施国家大数据战略、“互联网+”行动,互联网、大数据、人工智能和实体经济深度融合,数字产业化和产业数字化加速。无人仓储、全场景刷脸支付、线上线下一体的社区生鲜等新业态不断涌现。

       下一步,国家发改委将坚持创新引领发展,推动传统产业改造提升,促进新兴产业加快发展,提升科技支撑能力,不断优化营商环境,着力激发市场主体活动,推动新动能不断发展壮大。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1