央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

新闻观察:多举措促进实体经济“降本增效”

资讯 来源:央视网 2019年05月27日 14:31 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国家发改委等四部门近日联合印发《关于做好2019年降成本重点工作的通知》,标志着全年超过2万亿元规模的降成本进入全面落地阶段。专家指出,在当前经济下行的压力下,一系列减税降费、扩大金融支持等降成本的措施,为企业减压、减负效果卓著。下一阶段,降电价、降物流费用等政策加快落地,将进一步增强企业的获得感。

 

  减税降费密集落地 效果初显

  在8方面、27项重点任务中,减税降费继续担纲降成本主力,其中,对小规模纳税人提高增值税起征点,降低制造业、交通运输业、建筑业等行业税率,分别从今年年初、今年4月1日起陆续落地。专家表示,从一季度经济数据来看,减税减负效果已初步显现,特别是装备制造业、交通运输业等成效显著,幅度较大,预计今年下半年政策发力更加明显,稳增长态势不会改变。

 

  补短板强弱项 鼓励发展核心技术

  5月22日,财政部、国家税务总局再发公告,明确集成电路设计企业和软件企业税收优惠政策。专家表示,此举可以弥补短板,强化弱项,特别是鼓励发展受制于人的关键核心技术。

  中国税务学会副会长 张连起:因为集成电路设计跟软件产业的短板更加明显,很多出现的一些关键零部件以及关键的软件系统受制于人,要解决这个问题。当然,这只是一方面,财税的优惠政策只是一个支持措施,国家其他政策也会相继出台。

  加大金融支持 降低企业融资成本

  除了减税降费,加大金融支持也是降低企业成本的重要举措。在任务清单的5项的具体任务中,包括抓紧建立对中小银行实行较低存款准备金率的政策框架、降低小微企业信贷综合融资成本等。

 

  央行:小微企业贷款明显多增

  央行报告显示,一季度货币政策传导改善,信贷结构继续优化,小微企业贷款明显多增。

  进一步降低企业用人用电用地成本

  此外,通知还明确,今年,一般工商业平均电价再降低10%,降低企业社保缴费负担、降低企业用地综合成本,取消或降低一批公路、铁路、民航、港口收费等。

 

  专家:体现扶持实体经济鲜明导向

  专家指出,用人用电用地运输成本一直是制造业企业成本构成中的大块头,今年的降成本清单针对性强、操作性强,体现了国家扶持实体经济的鲜明导向。

  市场预期持续改善 企业信心明显增强

  随着一系列政策措施效果不断显现,企业的市场预期持续改善,市场信心明显增强。数据显示,今年一季度,全国重点税源企业信心指数止落回升,企业家信心指数较上季度稳步提高。

  4月份,中国制造业采购经理指数PMI为50.1%,继续保持在扩张区间。日益增强的信心与投资意愿为推动经济运行保持在合理区间提供了有力支撑和可靠保障。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1