央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

国家电网:我国将在2021年基本建成泛在电力物联网

资讯 来源:央视网 2019年05月28日 17:43 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:5月28日,国家电网表示将建设泛在电力物联网,通过与智能电网的融合使电网成为能源输送和转换的枢纽,社会经济和民众需求的共享平台。

  国家电网发布了泛在电力物联网建设大纲,将打造五个能源互联网生态圈,包括电动汽车、分布式光伏、综合能效、能源电商、大数据商业化,创新开展基于人工智能的配网带电作业机器人的研制。居民用户通过掌上电力、微信公众号等参与供电互动。深挖智能电表数据价值,结合配电自动化建设,大幅减少停电影响。

  中国电力科学研究院副院长 王继业:今年我们主要是顶层设计、创新研发和示范试点,明年将全面推广,到2021年将基本建成泛在电力物联网。需要用能的用户、电器和家电的制造商等广泛参与。

  清华大学教授 夏清:比如说我们对电网希望它更安全,消纳新能源的能力更强。过去我们通过建线路、通过重资产,现在我们能不能通过轻资产?这样整个能源系统的效率提高了。

  记者了解到,泛在电力物联网将突破以电为核心的电网业态,高效连接新能源、各类储能、电动汽车、电能替代、能效互动等元素和服务。

  中关村储能产业技术联盟理事长 陈海生:电网的转型对储能的需求,特别是相当于一个能源硬盘或者内存的需求将会越来越多,变不可控的能源变成可控的能源。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
1 1 1