央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

【数说中国经济】专家:中国芯片产业前景可期

资讯 来源:央视网 2019年06月26日 17:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:十八大以来,中国芯片产业年均复合增长率超过了20%,是同期国际增长速度的四倍左右。清华大学微电子研究所所长魏少军表示,经过多年积累中国的芯片产业规模已经跨入世界前列,产品种类齐全,但在很多领域市场占有率低。随着5G时代的到来,通过提升自身技术能力,加强人才培养,中国芯片产业的前景值得期待。

  专家表示,2010年以来全球芯片产业的发展和GDP增长呈现强相关性。随着中国的国内生产总值保持高速增长,中国的芯片产业也得到长足发展。中国半导体行业数据显示,2010年中国集成电路产业销售规模为1424亿元,2018年上升至6400亿元,复合增长率达20.6%。在芯片产业涉及的设计、制造和封测领域增长率都在15%以上,发展相对均衡。

  清华大学微电子研究所所长 魏少军:设计业去年达到了2500多亿人民币,合370亿美元,从产业规模来说,已经跨入了世界前列,第2位,仅次于美国。芯片的制造业去年是到了1800多亿,应该讲也成为世界上重要的产业的聚集地,特别是代工的聚集地,封测去年第一次超过2000亿,到将近200亿美元。

  专家表示,虽然中国芯片产品种类齐全,但除在通信领域有突破外,在中央处理器、存储器、数字信号处理器等领域的市场占有率低。而要改变这种现状,需要芯片产业提升自身技术能力,更要提高人才培养质量。作为支撑电子信息各领域发展的基础性技术,芯片涉及多个学科。

  清华大学微电子研究所所长 魏少军:要教给学生除了芯片本身的必备知识之外,还有大量的其他的知识,就是课程体系要改造,同时芯片这个学科具备非常强的实践性,所以你要动手。

  5G时代的到来,也给中国芯片产业的发展带来了新的机遇。

  清华大学微电子研究所所长 魏少军:5G以后我们要解决大规模机器间的通信,也就是经常讲的物联网,这个量是非常大的。如果我们在全国光是一个精准农业,几十亿亩的土地要全部精准化起来,需要多少探测的节点或者感知的节点?需要多少处理能力?无论是物联网还是高可靠低延时自动驾驶、工业控制等等这些都需要大量的芯片来支持,所以给芯片带来了巨大的发展空间。

  根据中国海关总署数据,2018年中国进口集成电路金额占进口总金额14.6%,首次突破3000亿美元。

  根据全球半导体贸易统计组织数据,2018年全球芯片市场的产值4688亿美元,这其中中国芯片的产值不足400亿美元,占8%,而中国市场需求超过1500亿美元,占全球市场的34%,还有26%靠进口。

  清华大学微电子研究所所长 魏少军:未来几年中国芯片业的发展,依托强劲的需求和不断增长的市场以及社会的支持,加上我们在人才培养上的投入,这个前景肯定是可期的。当然,我还是要强调,目前我们是大,但是不强,要真正做到强,需要一代人两代人的努力,我们不能够短期去看,一定要长期坚持。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1