央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

增加鼓励外商投资领域 推动科技创新成为第一动力

观点 来源:央视网 2019年07月01日 17:56 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:2019年鼓励外商投资产业目录发布,目录是较大幅度增加了鼓励外商投资的领域,支持外资更多投向高端制造、智能制造、绿色制造等领域,将对符合条件的外商投资实行免征关税等优惠政策。这份目录对于接下来的对外开放有哪些实质性的意义呢?

       中国国际经济交流中心首席研究员 张燕生:外商投资的产业指导目录,我把它看成是一个“拔河”,美国要搞技术封锁,要搞科技脱钩,美国要把我们顶尖的科技创新的公司放入实体清单,要在14个世界上最重要的科技领域制定出口管制的法案。那么在这种情况下,我们可以看到,美国要限制,要脱钩,怎么来化解它呢?要脱钩的人实际上是5%的一部分人;但是95%的美国工商界、学界、美国的地方政府、美国的各界人士都不希望脱钩。因此,我们的这个清单就把美国想脱钩的领域,鼓励全球到中国投资,鼓励全球和中国开展全方位的国际合作,鼓励全球人员交流。因此这个“拔河”,是5%的人能够胜利,还是95%的美国的各界朋友、欧洲的各界朋友、日本的朋友能够胜利呢?这个目录,是第一次全方位国际合作,来推动科技创新成为第一动力。

       商务部研究院对外贸易研究所所长 梁明:鼓励的目录,看两个方面。第一个方面就是扩大开放;第二个方面是高质量的发展。第一个方面,像有些国家以国家安全为由是限制投资的,但是中国是旗帜鲜明地扩大外商投资,我们希望外资企业来分享中国的巨大市场,分享中国制造的完善的配套,来分享中国高效的劳动力,这一点是从来没有变化的。另外,这个鼓励清单也是做了结构性的调整,一些高科技的些行业,像智能制造等,我们扩大了利用外资,这本身就是中国促进高质量发展的一个非常重要的举措。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1