央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

中国经济半年报:交通类价格总体呈下降趋势

资讯 来源:央视网 2019年07月10日 14:15 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:目前在我国现行的CPI调查中,交通类价格所占的权重并不大,但它却是我们日常出行必不可少的价格风向标。其中涵盖了交通工具价格、车用燃料价格和车辆使用及维修价格。今年上半年,交通类价格总体呈现出下降趋势,也就是说我们在交通上的花费越来越便宜了。

  今年上半年交通类价格总体呈下降趋势,但影响其变化的几个部分却有升有降。在过去的这半年中,车用燃料价格的同比涨幅除了个别月份在0以上,大部分时间都是负增长。也就是说,人们在加油这件事上的花费比去年同期明显减少了。2013年,国家发展改革委对我国成品油价格形成机制进一步完善,计价和调价周期缩短至10个工作日,这也让国内汽柴油价格与国际油价的联动更紧了。

  在交通类价格中,唯一保持连续下降的是交通工具价格。从年初到年中,降幅连续6个月稳定在1%左右,也就是说我们买车越来越便宜了。但同时,车辆使用及维修价格却持续2.7%左右的涨幅,这意味着汽车市场的价格泡沫正在逐步被挤掉的同时维修保养将成为汽车消费成本的大头,而不断上升的人力成本也是维修价格攀升的主要原因。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
热点聚焦
新闻图集更多
1 1 1