央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

专家解读中国经济半年报:物价涨幅趋稳 年内通胀已近顶部

资讯 来源:央视网 2019年07月10日 14:22 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:国家统计局7月10日发布了2019年6月份居民消费价格指数和工业生产者出厂价格指数数据,从同比看,CPI上涨2.7%,PPI由上月上涨0.6%转为持平,总体来看,CPI涨幅稳定,结合今年上半年以来的一系列经济数据,以及最新发布的6月经济数据,您如何解读我国经济的运行态势?

  物价涨幅趋稳 年内通胀已近顶部

  社科院研究员 徐奇渊:首先我们看到,上半年以来CPI涨幅,特别是到最近这一个月已经趋稳,目前已经接近年内的顶部。

  首先看CPI,我们发现从2月份开始到5月份,CPI不断连续上涨,从1.5%涨到2.7%。到六月份,仍然持平,保持在2.7%。我们知道,政府工作报告在年初的时候提到一个关键数字,就是全年通胀率要保持在3%左右。目前我们在接近3%的顶部,已经看到一个持平趋稳的迹象,这是一个比较积极的信号。

  从PPI指标来看,已经连续7个月持续在1%以下的水平。特别在6月达到0%,持平的状态。所以,总体上我们物价的水平是逐渐趋稳。

  但是,我们还看到,两个物价指数如果结合去年的涨幅,以及接下来的季度变化,季节性的变化,我们可以得到一个结论,在下半年,CPI和PPI总体的通胀率将逐渐接近顶部,并且甚至出现一个回落。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1