央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

中国经济半年报:租金缓慢上涨 居住价格平稳

资讯 来源:央视网 2019年07月10日 17:07 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:除了食品价格外,居住价格对CPI的影响也比较明显,在目前CPI统计中,居住价格所占的权重仅次于食品。其中包含了住房租金和水电燃料的价格。今年上半年,居住类价格涨幅基本平稳。

  与CPI的涨幅相比,今年上半年,居住类价格可以用稳字来概括,月度同比涨幅基本都在2%左右。先来看住房租金,除了春节后租金价格攀升到2.7%外,其他月份涨幅都在2.4%以下,与去年同期租金2.4%的涨幅相当。这也说明,近些年各地多措并举规范住房租赁市场的政策效应开始显现,房租涨幅的平稳,可能租房者的感受最明显,而水电燃料价格的变化更关系到每个城乡居民。

  今年上半年,水电气价格同比涨幅基本在1.4%左右,低于CPI的涨幅,不过随着资源性产品价格改革推开,电价、水价、气价将越来越倾向于消耗越多价格越高,居民节约资源的意识也要越来越强。

  此外,上半年生活用品及服务的价格变化呈现出鲜明的特点,以电视、电冰箱为代表的家用器具,大多数月份涨幅都在0以下,也就是说,价格不仅没有上涨,而且还便宜了不少;但以人工为主的家庭服务类价格涨幅却保持在5%左右,在春节前的一月份同比更是达到7.6%。这也意味着,人工越来越值钱,从事家庭服务的劳动者收入也越来越高了。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1