央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

专家解读:育训结合 为家政服务业提质扩容提供职业人才有效供给

资讯 来源:央视网 2019年07月11日 14:03 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

  央视网消息:日前,国办印发了《关于促进家政服务业提质扩容的意见》(以下简称《意见》),即“家政36条”。《意见》指出近年来,我国家政服务业快速发展,但仍然存在有效供给不足、行业发展不规范、群众满意度不高等问题。《意见》在理念上更加突出以“人”为核心,提出通过政府、企业、院校等各主体,采取综合措施提升家政从业人员素质。落实《意见》有关要求,以育训结合为着力点,扩大家政职业人才有效供给是当前和今后职业教育的一项重要任务。

  充分认识职业人才对家政服务业发展的重要意义

  家政服务业既是爱心工程,也是朝阳产业。从事家政服务既需要过硬的职业道德,也需要过硬的专业能力、方法能力和社会能力。职业人才作为引领行业发展的第一资源,对家政服务业发展具有重要意义。

  (一)经济社会发展对家政职业人才的需求日益强劲。伴随着城镇化步伐加快、人口老龄化加剧、全面“两孩”政策出台和家庭结构变迁,城市70后、80后家庭,以及50后群体成为购买家政服务消费“刚需”群体,城市满足家庭服务需求的压力倍增,供不应求现象日益突出。据中国家庭服务业协会等调查,我国18.2%的家庭有未成年人照料需求,35.6%有老年人照料需求,30.4%有双重照料需求。中国劳动和社会保障科学研究院预测,家政服务需求将从2018年的4560万人增加到2035年的1.39亿人。就目前而言,预计在现有2800万从业人员基础上,还需要数以千万计的从业人员才能满足相应需求。

  (二)家政职业人才是加快推进家政服务业职业化的迫切需要。随着人民群众生活水平的不断提高,市场对家政服务的需求日益多元化、多样化、职业化。据中国劳动和社会保障科学研究院预测,高端家政服务需求将井喷增长,从2018年的700万人增加到2035年的0.85亿人。而从业队伍的现状堪忧。一是从业人员素质不高,人员来源单一。据调查,家政从业人员80%为农民工、社会再就业人员,年龄大、文化程度低、专业技能差,而且大多采用边培训边上岗的方式,甚至未经培训即上岗,持证从业者不足5%。二是从业人员能力水平无法准确评价,服务对市场价格信号不灵敏,“口碑”是链接社会资源以及建立基本信任关系的主要方式。三是家政服务项目颗粒度太大,考虑到城市社区家庭各种刚性支出较多,支付能力有限的情形下,雇主享受不到高性价比的服务。因此,需要通过培养培训一大批家政职业人才,推进职业化、标准化、规范化,拉升整体从业人员技术技能水平和社会资本水平,提高行业吸引力,促进家政服务市场发育。

  (三)家政服务业新业态、新方向、新内涵对家政职业人才提出了新要求。《意见》提出,要促进家政服务业与相关产业融合发展,大力发展家政电商、“互联网+家政”等新业态;鼓励家政企业进一步向社区发力,在社区设置网点;培育一批家政服务品牌和龙头企业。从产业链整体跃升的角度,还需要家政服务向辅具器械、智能设备、康养结合等领域延伸,引导服务满足新时期城市社区家庭多样化、个性化、中高端需求。而现有的家政人才结构还不完善,从业人员普遍缺乏相应的技术技能,急需培养培训各类型、各层次的家政职业人才,特别是与之匹配的家政企业经营管理人才、社区家政服务网点管理人才、家政培训人才、面向一线岗位的家政服务人才和能服务产业链的家政拓展领域人才。

  育训结合,畅通家政职业人才有效供给的路径

  近年来,国家对职业教育日益重视。家政服务业人才培养遇到了大力发展职业教育的大好时机。特别是年初《国家职业教育改革实施方案》颁布以来,职业教育改革创新的政策密集出台,并且大多强调对家政服务、养老、学前教育等社会服务类专业、民生类专业予以倾斜。

  (一)鼓励有条件的职业院校开设家政服务相关专业,设置专业方向,加大家政类人才培养。教育部在中职专业目录设置了家政服务与管理、营养与保健、中医护理等专业,学生毕业后主要从事家政服务员、健康管理师等职业岗位。高职专业目录设置了家政服务与管理、社区管理与服务、老年服务与管理、健康管理、中医养生保健、助产、社区康复等22个专业。根据《普通高等学校高等职业教育(专科)专业设置管理办法》,除国家控制的高职专业以外,各高职院校可根据专业培养实际,自行设置专业方向。据不完全统计,2018年,全国高职院校共有家政服务业类相关专业点数约1500余个,招生人数约10.8万人。下一步,围绕家政服务业的痛点和堵点,已开设护理专业的中职学校应率先增设家政、养老、幼儿保育等相关专业,并逐步扩大招生;推动在高职扩招中引导退役军人、下岗职工、农民工、家政从业人员等积极报考家政、养老、育幼、助残、社区等相关专业。职业院校应同时落实《教育部关于职业院校专业人才培养方案制订工作的指导意见》,加强家政服务相关专业建设,进一步明确人才培养目标、课程设置等,提高专业人才培养质量。

  (二)深化产教融合、校企合作,动员更多行业企业参与深度参与家政职业人才培养。产教融合、校企合作是职业教育办学的基本模式,家政职业人才培养离不开行业企业参与。要充分调动包括家政服务行业、企业、职业院校等主体的积极性,特别是要抓住《意见》提出的“全国建设培育100家以上产教融合型企业”、“推动30家家政服务优质企业与50所有关院校组建校企合作联盟或职业教育集团”以及“实施家政服务业提质扩容'领跑者'行动”,以及《建设产教融合型企业实施办法(试行)》提出的现代学徒制、产教融合实训基地、首批国家级职业教育教师教学创新团队等一批政策红利,开展校企协同育人项目、校企深度合作项目,协同创新服务项目或开展技术研发,支持和鼓励企业承接教师实践锻炼和学生见习实习,深度参与家政服务人才培养培训。

  (三)积极推进“1+X”证书制度改革试点,提高人才培养质量,推进职业技能培训。《教育部等四部门印发<关于在院校实施“学历证书+若干职业技能等级证书”制度试点方案>的通知》颁发以来,首批5个职业技能证书已经发布。目前,教育部正在家政服务领域开展1+X证书制度试点,通过社会化遴选机制培训评价组织,开发养老照护、母婴照护、家政服务职业技能等级证书,计划在第二批中发布。鼓励职业院校、应用型本科高校等相关专业学生在获得学历证书的同时,积极取得家政服务类职业技能等级证书,提高就业本领,促进高质量就业。

  面对新形势、新任务,要进一步挖掘职业院校优质教育资源,确保家政服务业相关专业学历教育和家政从业人员职业培训质量。只有真正从量到质为家政服务业提供有效职业人才供给,《意见》提出的36条家政服务业提质扩容目标才能顺利实现。(长沙民政职业技术学院院长 李斌)

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1