央视新闻客户端

央视新闻客户端点击或扫描下载

首页资讯股票科技农业健康

萝卜章、假合同 承兴供应链融资“暴雷”原因何在?

资讯 来源:央视网 2019年07月12日 17:20 A-A+ 二维码
扫一扫 手机阅读

原标题:

       央视网消息:承兴国际控股的实际控制人罗静被刑拘,诺亚财富“踩雷”34亿元,此外,还有云南信托等多家公司卷入其中,造成这件事情的原因是什么?供应链金融到底出了什么问题呢?

       专家表示,中小微企业往往没有完整的财务报表,也没有可质押的资产,很难通过银行贷款,供应链金融就是通过引入外部金融机构,来解决中小企融资难、融资贵等问题。供应链金融与供应链的运作紧密结合,伴随着供应链的采购、生产、销售等主要阶段,形成了应收、预付、存货等主要融资模式。而对贸易背景真实性的验证与判断是供应链金融业务的根基。

       中国人民大学商学院教授 宋华:如果你去看采购合同,它是有的,那么他的单证也是有的,所有的这个关联的证书、凭证它都有,但是贸易本质上讲就是一个造假行为,那么这个我们把它称之为叫虚构贸易。金融机构并不完全了解真实的业务实际运行情况,到底有没有在运行。

       此外,在实操当中,供应链的主要风险点来自债务主体的信用风险,如应收类供应链金融业务当中核心企业的偿付能力,存货类业务当中管控货物数量及价格波动的市场风险;资金发放及回收过程当中对账户的管控是否形成闭环、避免融资主体挪用资金阻碍金融机构对还款来源的管控等等。

       中国人民大学商学院教授 宋华:的的确确在实践当中,大量的企业伪造证书、伪造交易合同,甚至伪造确认函。为什么是这样?是因为今天大量的供应链金融业务是线下的,是以纸质为基础的,而且这个章,用今天的话讲叫萝卜章。

       专家表示,诺亚财富、云南信托踩雷暴露的是行业问题。长期来看,要加强金融领域的基础设施和制度建设,如推行电子发票、电子合约、电子运单来保证交易的真实性。此外,可以用区块链、人工智能、大数据等科技手段提升金融机构的风控能力。

扫一扫
央视影音客户端
央视影音客户端
扫一扫
央视新闻客户端
央视新闻客户端
扫一扫
央视财经客户端
央视财经客户端
扫一扫
熊猫频道客户端
熊猫频道客户端
  • 新闻
  • 军事
  • 财经农业
  • 社会法治
  • 生活健康
扫一扫
扫一扫,用手机继续阅读!
央视网新闻移动端
央视新闻客户端iPhone
央视新闻移动看!
CBox移动客户端
下载到桌面,观看更方便!
1 1 1